读《海底两万里》有感
幽静的海底世界中,鱼儿们在平静而悠闲地游动着。突然,一道刺眼的强光撕开了这道黑幕,一只庞大的潜水艇正飞速前进着……
这便是《海底两万里》中那艘构造奇特被世人误认为独角鲸的潜水船--"鹦鹉螺号"。翻开凡尔纳的这本经典之作,我仿佛进入了一个梦幻般的世界,清澈透明的海水,穿梭自如的游鱼,南极的大浮冰……
书中给我印象最深的便是那位永远冷漠的尼摩船长,这艘大船的创造者兼主宰者,一个神秘而浪漫的人物。他的探索精神极其可贵。由于他勇于探索,他发现了"鹦鹉螺号"的生命之能--电能;由于他善于探索,一片奇异而美丽的海底森林展现在了他眼前;由于他坚持探索,海底煤矿成了他的囊中之物;因为……总之,海底的一切美好风光他都尽收眼底,这就是探索的力量。反之,如果没有探索精神,这些以前不为人知的海底宝藏就不会被发现。
当然,探索的过程不是一帆风顺的,往往需要经过磨难和考验。当尼摩船长一行驶向南极点时,大块的浮冰和恶劣的气候向他们发出了挑战,冰层愈结愈厚,天气越来越冷,可那双眼睛依然冷漠,依然坚定,在这样无畏的探索精神指引下,"鹦鹉螺号"到达了南极点。
这是书中的故事,书中的人物。在现实社会中何尝不需要探索呢?如果张衡不探索,那又何来造福后人的地震仪、浑天仪;如果牛顿不探索,那么又哪来的万有引力定律;如果居里夫人不懂探索,也许镭和钸至今都还待在"闺"中呢!当然,这些例子举不胜举。历史告诉我们:科学研究贵在探索。
知识原本就是一片没有尽头的海洋,而探索就是你的那艘"鹦鹉螺号",它载着你 ,载着未来的梦想游遍海底两万里。