读《海底两万里》有感
寒假,爸爸我他小时候最爱看的书,名叫《海底两万里》,于是我迫待地看了。这本书的作者儒勒凡尔纳是想象力惊人的科幻作家。他在书中所写的故事今天已为奇,但在十九世纪没有潜水艇,没有电灯的年代,塑造出鹦鹉螺号潜水艇,更令人惊奇小说发表二十五年后人类制造出的潜水艇,与小说里写得差不多。
《海底两万里》讲得是从1866年,了巨大的海怪。阿尤纳斯教授和大家猜测后,觉得是一头独角鲸。教授还叫上了捕鲸之王—尼德登上了一艘驱逐舰,“把怪物从海洋中清除出去”的活动。结果驱逐舰反被“怪物”重创,都成了“怪物”的俘虏!“怪物”是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名“鹦鹉螺”号,又认识了尼摩船长。故事的,情节开始跌宕起伏。潜艇对俘虏倒也优待;,保守自己的秘密,潜艇艇长尼摩永远许离开。阿罗纳克斯一行别无,跟着潜水艇周游各大洋。尼摩船长参观了万尼科罗群岛、波罗尔岛、珊瑚王国。。。十个月,这三个人终于在极其险恶的下逃脱,教授才得以把这件海底秘密公诸于世。《海底两万里》描绘在大海里的惊险奇遇。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。美妙的海底世界充满了异国情调和瑰丽的景色,没有去过海底看了这本书觉得身临其境。故事看,可思绪却浮想联翩,凡尔纳的描写的海底风光和惊心动魄的故事展开了幻想的翅膀。就象书的结尾讲的那样:“文学是比鸟飞得还远的梦想,比花儿开得还美的情感,比星星闪得还亮的智慧。”