读《海底两万里》有感
《海底两万里》是我最喜欢的书。它写于1870年,这本名著是凡尔纳叙述法国生命学家阿罗纳克斯在海洋旅行的所见所闻!
这件事发生在1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角的大怪物,阿罗纳克斯接受了邀请并参加捕捉行动,在捕捉过程中却不幸和他仆人掉入海中,却意外游到了这只怪物的背上。后来得知这只惊动一时的独角原来是一艘构造奇妙的潜水艇,结果被尼摩艇长俘虏,尼摩艇长为了不让他们泄露这个秘密不让他们回陆地,于是阿罗纳克斯等人跟尼摩艇长开始了海底冒险。《海底两万里》这本书中不但写了尼摩艇长带着阿罗纳克斯和他的仆人孔塞伊还有加拿大捕手内德兰德去各个海洋,还写了尼摩艇长带他们去看大如椰子的珍珠,去珊瑚王国,去海底看失踪的大路――亚特兰蒂斯......
这本书中我最喜欢的人物是尼摩艇长他是因为战争而失去了亲人的人,他因为仇恨而远离陆地,用聪明才智造了一艘绝无仅有的“鹦鹉罗号”潜水艇,真正的成为了海洋的主人,长年生活在海底。然而,他是那么善良,总是把海底发现的宝藏分给穷人。他重情义,他对艇员那么好,让每个艇员跟他吃一样的食物。在章鱼无情的摧毁后,他放下了冰冷的面孔,让我遇见了一个崭新的尼摩艇长。他用自双手埋葬了与自己共患难的船员,他从未说过一句亲昵动人的话语,但那健壮的双臂与细致入微的动作。这已经证明了一切,他非常的重情义。其实,尼摩艇长虽然与世隔绝,但他心中仍有对生活的热情和对弱者的同情。从他身上我看到了人类的智慧,善良,重情义和勇敢。