读《海底两万里》有感
在不久前,我从书店买了本《海底两万里》。我把这本书来来回回地读了儒勒凡尔纳在他的时代是连电灯都没有出现,而他已经在他的海底世界里幻想了潜水船。这多么不可思议啊!所以我们不止要做好人,还有做走在科学前面的人!几遍,现在也时不时拿出来看看。其中就有一篇,把阿龙纳斯教授落难时的情景写的淋漓尽致,使我一直念念不忘。
《 海底两万里》的作者是儒勒凡尔纳,主要讲述的是:在1866年,在大海不同的地方,一些船只发现了一个闪闪发光的怪物,它身长数百米,偶尔浮出水面,许多船只在被袭击后,政府决定派出‘林肯号’去追捕,一个叫 阿龙纳斯的教授应邀参加,他认为那怪物应该是一只独角鲸。‘林肯号’在大海里游了三个星期,正当他们决定返回时,那只‘怪物’出现了,著名鱼叉手尼德兰用力投出鱼叉,可是那鱼叉弹了回来。‘林肯号’受到了怪物的攻击,所以船沉没了。可是教授等两人被救上了一个铁屋子。原来,那只怪物不是什么动物,而是一艘与世隔绝的潜水船……。
令我印象最深刻的人物是潜水船的船长——尼摩。他是一位带有神秘色彩的人,他用尽了平生自己所学的知识,精心研究,设计,建造了这一只独角鲸大怪物——‘鹦鹉螺号’。还花费了大约两百五十万法郎买了许多艺术珍品和珍宝,使潜水船变得雍容华贵。他看似已和人类断绝来往,可是一个素不相识的人将被鲨鱼吃了时,他却奋不顾身去救人,我也十分敬佩尼摩的舍己为人的精神所以我们也要像他一样,做一个好人,让别人打心眼里敬佩你,尊重你。
儒勒凡尔纳在他的时代是连电灯都没有出现,而他已经在他的海底世界里幻想了潜水船。这多么不可思议啊!所以我们不止要做好人,还有做走在科学前面的人!