读《海底两万里》有感
一八八六年出了一件怪异的大事,在海上经常有一个长长的梭子状物体攻击其它船只。于是公众强烈要求把它从海里清除掉。
主人公阿罗纳克斯先生登上了亚伯拉罕·林肯号后就踏上了远航之路。在经过漫长地搜索后终于发现了那个雪茄状的“动物”可是它却向林肯号撞了过来,林肯号只好撤退,天亮后,林肯号对它进行追逐,用锥形炮弹打……可惜一切都是徒劳。当他们不幸被冲入海里时才发现那是一艘潜艇,他们成了俘虏后跟着那艘代号为鹦鹉螺号的潜艇游历四方,并最终逃脱了潜艇的束缚,重获了自由。
这本书中的尼摩艇长是一个奇怪的人,他仇视人类,不知国籍,还是个大富翁。他性格阴郁,却知识渊博。将上百万黄金送给穷苦的人是他,将满口袋珍珠送给采珠者的人是他。最令人感动的是在南极缺氧时,他不在乎自己的生命而将工作时间延长。正是他这样无私的精神感动了读者。
我喜欢这本《海底两万里》。