读《钢铁是怎样炼成的》后感800字
有一种意志,叫钢铁;有一种磨练,叫锤炼;有一种打磨,叫做千锤百炼。铸铁要成为发光的钢铁,就要经过千万次的捶打,火烤,水浸。只有经过千锤磨练打造出来的钢铁,才能经过几年﹑几十年﹑几百年的时间打磨,锋利无比。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每当想到这句话,我就想到了这本书《钢铁是怎样炼成的》,想到书中那个具有钢铁般意志的主人公——保尔柯察金。
奥斯特洛夫斯基出生在一个工人家庭。由于家境平寒,他只念了三年小学就被迫走向社会独立谋生。踏进过发电厂当过司炉助手;参加过红军奔赴前线;也因重伤而退伍,进了铁路厂任主力电气技师。但是,这样一个经历过无数磨难的人,在1927年由于病情恶化而全身瘫痪,双目失明。但,他以惊人的毅力和顽强的精神,在病榻上创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
保尔柯察金也和作者一样,有一个不美好,甚至令人伤心的人生。但他身残志坚,反而更加努力的学习﹑工作。最后,在“秘书”加利亚的帮助下,保尔终于完成了他的中篇英雄小说:《暴风雨中的诞生》。
那么,人应该怎样活着才有意义?保尔的经历,告诉我:人要有了一番作为,没有虚度年华,为别人付出了,活着才有意义。正如保尔的那句话:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,它能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
但是,能做到这些,真的很难啊。例如我吧。学了一天习,晚上回到家,回想今天发生的事,内心总是有无尽的悔恨。一天之内,后悔的事就这么多。更何况一生呢!
人,也会有私心。自己的整个生命和精力,也不一定都献给世界。例如我吧,就属于那种心有余而力不足的。但是,这会是我,不,我们的目标,激励我们向前奋进,努力奋斗。
人最宝贵的是生命。当我听说某家有人自杀时,不禁吸了口凉气:他们不知道人最宝贵的是生命吗?生命都没了,谈何精力,谈何目标,谈何努力奋斗?!珍爱生命,活着才将有意义,才将有机会去争取一切。
人生应充满梦想,充满奇迹,不能因生活的平淡而磨灭激情,因岁月的流逝而退去色彩;我们应从书中汲取精华和养料,便其成为我们生命中的一座灯塔,永远指明我们航行的方向!