读《钢铁是怎样炼成的》有感600字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”今年暑假,我读了一本用血与火书写出的英雄史诗。这部小说就是前苏联的奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的恶劣条件下,以坚强的毅力创作的小说《钢铁是怎样炼成的》。书中的主人公保尔,给我留下了非常深刻的印象。
保尔?柯察金的坚韧,他的勇敢,他的勇气,他的品质,他的一切都令我无不佩服,当然最佩服的是他的坚强。他在战场上头部严重受伤,在碘酒消毒时却一声不吭;他顶风冒雪坚持建设铁路,却因肺炎和伤寒昏倒在雪地上;他在全身瘫痪、双目失明的条件下创作小说,花费六个月心血,结果书稿却不慎丢失,他没有放弃创作,小说也一点一滴积累而成。
和保尔的生活相比,我们现在丰衣足食,自己还衣来伸手、饭来张口,有时稍微受点小伤就疼得哇哇叫,难道我们为此不应该感到惭愧,不应该开始反省自己吗?还有遇到困难时,有谁能毫不言弃,一如既往坚持到底呢?又有谁能毫无抱怨,坦然接受呢?例如写作文写到一半就扔下笔放弃,练习舞蹈天天喊累抗拒,比赛遇到强大的对手就不敢应战,仔细想想,我们做到了不言放弃吗?我们今天的幸福生活,都是无数的革命烈士永不言弃,用生命换回来的。生命是宝贵的,但也要在珍爱生命的基础上,最大限度发挥生命的价值,为国家、为社会贡献力量。我相信,保尔他的精神与品质将会激发我们的意志,把我们锻造成一块钢铁,为了理想而去奋斗,去发挥自己的生命价值。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说蕴含着坚韧不拔的精神,凝结着打动人心的力量,激励着一代又一代青少年的成长,是无数人心中不朽的那一块丰碑。