读《钢铁是怎样炼成的》有感600字
《钢铁是怎样炼成的》这本书中,主人公保尔·柯察金(昵称:保夫鲁沙)12岁时,因为误会而被学校开除,保尔母亲得知后,让他去车站食堂当童工,月底的工钱只有八个卢布,就这样,保尔辛辛苦苦干了两年,工钱才涨到十卢布。后来因为哥哥阿尔骄帮助而到发电厂工作,接着又去锯木场干半天活。
一次,他结识了冬妮雅,并和她产生了感情,几天后,阿尔骄的朋友朱赫来失踪了,保尔巧遇并救了补捕的朱赫来。两人相识,并在朱赫来的介绍下,保尔加入了“布尔什维克”,但由于衣着上意见的不统一,保尔和冬妮雅的感情破裂并分手了。
随后,保尔参了军,并在军队里表现越来越出色,深受大家的称赞。他以忘我的态度对待工作,就连生病了还想着去前线战斗。最后病重的保尔无法工作,但他并没有忘记自己的责任,仍以顽强的毅力,写下了《暴风雨的儿女》。
我读了这本书之后,感触很深,保尔为了自己的理想,可以付出自己的所有,甚至于付出自己的生命。作为一个革命战士,不会因为自己瘫痪、甚至双目失明而停止战斗,而是尽自己的所能,为革命事业尽一份力量,为鼓励年青人追求理想、并积极投身革命,写下了《暴风雨的儿女》这样的小说。
我们是长在新社会的一代,衣食无忧,这样的生活是先辈们流汗流血,甚至是用生命换来的,来之不易,我们要珍惜。另外,我们也要好好学习保尔的精神,确定自己的理想,并为理想而努力学习文化知识,长大了成为建设我们的国家的一员,成为支撑国家的一根钢铁支柱。