读了这本书,感触很深。这本书主要写了一个人从小到大的经历,告诉人们一块“钢铁”是经历过许多磨难才能炼成的。
主人公保尔十二,三岁时,母亲把他送进了学堂。保尔的家庭很贫困,母亲在给别人做佣人,哥哥是一个电工。因为保尔对于教书先生对他的百般刁难感到十分愤恨,因而做出一系列的报复行为。很快,他被学堂开除了。由于生活的无奈,母亲把他送到一个饭馆做伙计。在那里,他工作了一年多,也是在那里,他看到了这个社会的黑暗。那儿简直就是人间的地狱。但在哥哥的帮助下,他被调到了发电厂做了一个电工。以后的八年,他都热衷于革命事业。对于他这八年比别人活了三辈子还要珍贵,因为保尔完全瘫痪,继而双目失明。他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷,在极端困难的条件下,保尔开始了创作。
在这本书中我最欣赏的是保尔,他是一个平凡而又伟大的英雄人物。他虽没有什么惊天动地的伟大业绩,他总是从最平凡的小事做起。面对疾病的沉重打击,他也曾产生过自杀的念头,但保尔于认识到他不爱惜身体的行为不能称之为英雄行为,而是一种任性和不负责任。因此他是在革命的烈火中逐渐成熟起来的战士,是让人感到亲切的榜样式人物。他非常勇敢、奉献、宽容、诚实、坚强、不为命运所屈服。他拥有着自我牺牲的精神,顽强坚韧的意志让人个人敬佩
让我们从现在做起,由小事起步,努力锻炼自我,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的人。当保尔回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……