《妈阁是座城》读后感
有人说严歌苓瘦的像根弦,痛苦仿佛轻而易举就能拨动。读完这本《妈阁是座城》,眼前浮现出一个女人周旋在赌场当中,在纸迷金醉的世界中艰难的生存画面,也许这不是真实的严歌苓,但是她掌控文字的能力却极好的呈现出一个叠码仔梅晓鸥和三个男赌客之间的故事。细致有力的描述出人物间性格、情感、美丑、善恶等多重因素,将笔触深入人性幽微曲折之处,书中的当代赌徒为中外文学贡献了崭新的人物形象。
一直觉得,那些在赌桌上一夜之间输掉上千亿的大老板们是野心的驱使,但是读完这本书,你会发现原来是人性贪婪的欲望得到了释放与纵容,在这里,他们与外界隔离,不知今夕何夕,小小的一张赌桌上,却运筹着数不清的资金链。有人因此发财,有人因此堕落,正如书中所写:一开始尝到的甜头,最后都会要了你的命。也许不如吸毒的性质恶劣,但是一旦肆无忌惮的大赌豪赌,那么它一样会让你家破人亡、一无所有。不管是晓鸥的情人、还是潜在发展的大老板,都没有逃过堕落的魔爪。他们的野心不断膨胀,最后被金钱的欲望鬼迷了心窍,失控与失态,让幸福的家庭不得不分开,隔海相望的痛苦有谁能说的出?让财路四通八达的大老板因为追债而不得不流离失所到处逃亡,人性的真诚哪里去了?
血液里流淌的热血化成冲动,魔鬼一般的面容渐渐暴露出来,勾心斗角的战争正无声息的上演,不知道此时此刻,有多人和他们一样,想要用填上的债,想要用毒药来解开毒药的束缚。内心深处的小怪兽仿佛嗅到了欲望的味道,于是一跃而出,变成一发不可收拾的大恶魔。如果吸毒会让人上瘾,那么也是一样的。但我始终觉得,那些自身有控制力的人,并且头脑足够清晰的人是一定会战胜自己的。他们知道,什么是自己想要的,什么是自己坚决不要的东西。也许见好就收对于来说真的是一个好词。当我读到梅晓鸥求着史奇澜说:“你别再赌了,欠我的钱我不要了还不行吗?”可是史奇澜出于一个男人的承诺并没有听劝他的话,而是埋下圈套让他的亲戚替他还了债。这一段的情节十分精彩,即写出了人性善良的一面,也勾勒出一个男人舍弃不掉的自尊心。若你是梅晓鸥你会怎么做?人都是感情动物,这社会上的任何一件事都不存在完全的独立关系,都是掺杂了喜怒哀乐人世情长,赌桌上最能看透一个人内心的世界,而梅晓鸥见多了这种沧桑的变化,进来时正是腰缠万贯亿万富翁的大佬,出去后也许身无分文吃饭穿衣都是个问题的流浪汉,尽管他们依旧在乎自己不值钱的自尊心,依旧要住的干净吃的好的,但是被金钱吞噬的欲望早已把他们也一点点消耗殆尽。时代的发展从不放过任何一个抱有侥幸心理的人,远没有我们想的那么温柔,它像午夜的蛇,缠绵的将你最后一滴血吸食干净。