第一本严歌苓老师的书,开始抱着随便看看的心态,渐渐的被严老师细腻的写法,其人物刻画的形象饱满、细致、深入人心、有情有义、入木三分,故事细腻流畅,人物情感细节丰富,深深的为之折服。
叠码囡梅晓鸥经历十年坎坷,从一个小女人一路成长为阅尽浮华的单身母亲。
对其影响最大的三位男性:艺术家史奇澜、白手起家的地产商凯文儿、生病垂危了四五年的她儿子的父亲卢晋桐。这三位共同的特点:被赌博迷失本性,并且梅晓鸥都为其动了情。个人觉得梅晓鸥母爱泛滥综合征,简直自虐患者。也是,天天经历一夜暴富和一贫如洗(有时一贫如洗倒是好事),人性不扭曲一些,怎么出门见人?
叠码仔与赌徒们周旋,就如同与一步步走向深渊的魔鬼交锋,常在河边站哪有不湿鞋;这种打斗赤膊上阵、白刃相接,不是你死就是我活,如同赌博一样十赌九输,叠码仔又何尝不是如此。
赌至终局,命运把她束缚在一个不可能爱的场所。
爱情在最最美好的时候,都是带着疼痛的。