读《滴水穿石的启示》有感300字
读完《滴水穿石的启示》这篇文章,我被水滴那目标专一,持之以恒的精神所震撼。
当读“几百年过去了,几千年、几万年过去了······”在漫长的岁月中,水滴日雕月琢,坚持不懈。终于把石头滴穿了。如果我们也能像水滴一样,还有什么事做不成了?你看,我们总是为名人而感到骄傲,但是你们知道在这成功的背后,有多少汗水和心血。就举大发明家爱迪生来说,他小时候家境贫寒,不过“贫困是一所学校”真是一点没错。正因为他迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,才发明了电灯、留声机、碳粒话筒、电影放映机等一千多项发明专利权。还有明代医学家李时珍,他走遍了大半个中国,访名医,尝药草。最后才写成了巨著《本草纲目》。要提到书画家,当然少不了齐白石老人了。他在书房挂上“不教一日闲过”的句子。即使到了晚年,还每天做画三幅,才到了炉火纯青的境界。大家都知道,雨水都是从空中以很快的速度打下来。
为什么它不能把石头滴穿呢?因为它不能目标专一,更不能持之以恒。就谈我们生活中吧,当初我选择了二胡,但是没有坚持下去。所以目标专一,而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就能实现我们美好的了理想。