《菜根谭》是明代洪应明的著作,作者是一个涉猎过道教、儒教、佛教,尤其是对佛教特别通达的人,他引用各教的教义词句,书写出一部彻研三教真理的结晶。
《菜根谭》共分前、后两集,其根本思想是中国的思想、儒教的现实主义、老庄的玄旨,以及佛教的道法,集结儒、释、道各派的精华。
作者把儒家的中庸、道家的无为、释家的出世,通俗易懂的阐述出来,使人读的咀嚼玩味,体会到困苦艰辛的经验、清冷淡泊的趣味,对人的正心、修身、养性、育德等,有潜移默化的影响。读《菜根谭》,感受书中的博大、淡泊、宽容与善良,习得无处不在的谋略和智慧,得到善意的忠告和警策。
如:修身;欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。揭示了没有人都随随便便成功,成功的背后,是长期不懈的默默的艰辛付出。
如:应酬;操存要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱!应用要有圆机,无圆机则触物有碍,何以成旋乾转坤之经纶!方圆结合,坚守底线而又积极应对。
如:评议:物莫大于天地日月,事莫大于揖逊征诛;子美云:“日月笼中鸟,乾坤水上萍”,康节云:“唐虞揖逊三杯酒,汤武征诛一局棋”。事来如沤生大海,事去如影灭长空,自经纶万变而不动一尘矣。对待工作、生活中的问题,用广阔的视角去看待,用包容的胸襟去拥抱,将会看到别致的风景。
如:闲适:昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。狐眠败砌,兔走荒台,尽是当年歌舞之地;露冷黄花,烟迷衰草,悉属旧时争战之场。盛衰何常,强弱安在。世事变化无常,对得失不必过于喜悲,用平和的心态迎接、化解生活和工作的各种困境。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,坐观天外云卷云舒”,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,“真味是淡,至人如常”,简单的诗句,揭示了深刻的人生哲理,彰显了生活的本原和方向。它们牵引着我们追求灵魂的充实与圣洁,追求情怀的虔诚与温馨,追求心境的坦然与淡泊,追求奉献的自甘与坚守。
选上一段空闲的时光,泡上一杯淡淡的苦茶,坐上一个简陋的椅子,清空自己纷乱的心灵,捧起薄薄的《菜根谭》,缓缓翻动、细细研读、慢慢咀嚼、静静思索,将会收获到一份来自心灵深处的沉甸甸的礼物。