“嚼得菜根香,百事可做”是世人对被奉为修身养性的人生教材——《菜根谭》的高度评价。古人云:“谭者,谈也,性定根香”花香可以用鼻来品味,果香可以用舌头品味,而根香却需要用一颗智慧的心灵来品味。《菜根谭》作为一本社会各个阶层都可读、爱读的书,它为我们诠释了许多的人生道理,我们细细品味,方可发现其独特之处。
在书中,洪应明先生为我们阐明了“性定菜根香”的真义,因为万味皆有根处发,“厚培其跟,其味乃厚”。
谈及人之欲,大到吞噬宇宙,世间没几人甘心满足于一碟菜根。被后人称为“亚圣”的颜回过着粗茶淡饭的清苦生活,住在简陋的房子里,却能自得其乐,丝毫不受外界的物欲困扰。连孔子都夸赞其崇高的品德。“君子忧道不忧贫”“一箪食,一瓢饮”古老朴素的道理,阐述了淡泊的人生境界,描绘了平淡却幸福的画面。
现代社会里,到处充斥着欲望和诱惑,选择多了,又有几人能选择明智。正如我们习惯了各种气味浓烈的食物,却不懂得品尝粗茶淡饭;当我们习惯了各种交通工具,却浪费了双腿的有用性;当我们习惯了阿谀奉承,却忘了忠言逆耳利于行的真实可贵。太多的习惯让我们忘却了太多的美好,对美好事物的视而不见终究会让我们的人生留下叹息……
看完《菜根谭》,我们受到了启发,一个人的思想不应该被欲望所蒙蔽,对物质的过多欲望会阻碍我们前进的脚步,影响我们理想的实现。人生的滋味,真正的口味是平淡。在粗茶淡饭中,学会体会淡泊的美妙之处;在精神生活中,得到满足,真正地享受人生。