近日,我读了《菜根谭》:遇事让一步为高,待人宽一分是福”的文章。使我感触很深,很受启发,给了我一次学习的机会。菜根潭三个字深刻说明了“咬得菜根,百事可做”思想理念,是一种以人生经验的沉淀和累积,对当今社会为人处世有着积极的现实意义。
在我们平常的工作生活中,人与人之间相处难免有摩擦、有碰撞,但是遇事能忍一忍就过去了,往往是冲动过后,便是后悔。古人说过,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这就是最好的解释。
当今的社会处处散发着对物资、名利的渴望,如果把名利看成一切,那么就会迷失方向,名利就会成为切断你幸福与快乐的利刃,如果你善待名利,将名利作为奋勇进取的动力,实现自我价值的支点,就会给你无限的动力,伴你走向成功,让你拥有真正的快乐!从小教导,吃苦是福,舍得、舍得,能舍才有得,只有付出了才会有收获,当我读完这篇文章后,更感觉到“舍得”的深刻含义了。
人生的快乐就是路径窄处,留一步让人行,滋味浓的,减三分让人食,共享就是合作,合作就能共赢。保持平衡的人际关系,要与人真心交往,做人做事才能长久。
作为服务于电力系统的一员,不管是普通职工,还是管理人员,心中常怀电厂集体荣誉感和责任感,顾大局、识大体,工作凡事从集体着想,以厂为家、以厂为重。只有把视界放高放远,才看得见潮流,看得清未来。在工作中发扬埋头苦干、任劳任怨的精神,一方面我们要俯下身来,在一线务实肯干,高标准、高质量、严要求、切实打造精品队伍;另一方面,也要具有超前的眼光和全新的视界,科学规划队伍发展,倾力打造现代化电力检修队伍未来。