菜根谭读后感
今天有幸拜读了美文《菜根谭》,读后,心中澎湃,思虑万千。遇事让一步,这展现出一个人的胸襟和气度,也展现出他良好的涵养,别人也更会敬服你、信任你。待人宽厚一分,这也是为自己积下福祉。善待他人,更是为善待自己奠定了基础。
在工作中也是这样,在我们热电公司这个大家庭中,也需要这种境界这种思想,工作中互相配合,互相支持;碰到困难,我们共同攻关克难,排除隐患;我们的目的只有一个,就是解决问题,以解决问题为目标。所以,不会去在意是谁在这个过程中去解决了这个问题,谁有没有超越自己的职责和权限,有没有越界,有没有看不起我,是不是故意为难我,也不会去考虑,这件事情是不是让我很没有面子,这个人让我太难堪,所以我要对他心怀芥蒂。只要抛开这种心怀,一心为工作,没有解决不了得问题。就拿我刚到检修部分管热工班来说,热工班人员从建厂的6个人到现在的1个人,人员严重缺乏,夜间值班都没有人;而生产现场设备仪表老化,外围系统测控点增加,隐患增多的情况,生产任务重,工作压力当时确实很大;但我和组员张绍峰一起不等不靠,沉着应战,排计划找根源,加班延点,一心扑在现场,不明白的就查资料,向同事多请教多学习,查找一个又一个问题,排除了一个个隐患,现在基本上把以前积压的消缺单消除掉了,在热控工作方面,可以说为即将到来的冬季供暖打下良好基础。
孔子说:“君子坦荡荡,小人常戚戚”.古人还言:“宰相肚里能撑船”。因此,我们遇事不要斤斤计较,要忍让、宽容,把心胸放宽些,这不但是人格涵养,也是一种处世哲学,这样,看起来是吃亏,实是利己、积福。在工作中就是这样,不要精打细算,认为干多了就吃亏,有问题就躲开,有利益就伸手;实际上这是害人害己,要想想多干一点,就能把工作多做好一点,就能为公司的发展多奉献一些光和热。
工作中做到不越位,不离任,严格遵守职责,完成本职工作。只有把位置任准,把职责搞清,团结同志、诚恳待人,脚踏实地,忠于职守、勤奋工作,一步一个脚印,认认真真工作,才能完成好本职工作。
在以后的工作中,我也一定兢兢业业、一丝不苟、精益求精,严于律己,忠于职守;生活中宽厚待人;遇到危险勇敢无畏,遇到摩擦主动退让。为公司的发展增砖添瓦,做出自己最大的贡献。