当我第一次看到这本书,我以为是像《鲁冰逊漂流记》那样的小说。
这本书是一篇讽刺小说,主要讽刺英国人的特点:“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒和野心。”
这本书作者不仅讽刺了当时英国社会的种种,我认为更重要的是否定了整个人类的社会。耶胡代表人类,而主人公却是如此厌恶耶胡。书中的字里行间都透漏出作者对社会的不满。
另一方面,主人公在慧国里与“慧骃”的生活是最令人表示罪恶的字眼。那个世界才是个真正充满幸福和快乐的地方。以至于当主人公离开那里时流下了悲伤的眼泪。
我希望社会能在我们一代一代的努力下,成为像慧骃国那样的社会。我愿为此付出,从我做起,从现在做起,让这个社会多一点阳光、少一点污染,让这个大家园快乐起来。