《沙乡年鉴》的读后感
从《沙乡年鉴》看利奥波德关于对自然认知途径的主张;关键词:土地伦理自然认知途径专业化唯科学主义深生;1、本文思路概述;利奥波德被公认为是野生动物管理研究的始创者,也是;像前面所说的,利奥波德最具代表性的是土地伦理,所;其实《沙乡年鉴》这本书主要所面临的问题就是人类发;话说,就是工业革命以来,以科学为主要导向的人类发;2、土地伦理与共同体;研究土地伦理的人肯定
从《沙乡年鉴》看利奥波德关于对自然认知途径的主张 摘要:不同于之前对于《沙乡年鉴》的讨论,本文从人类认知自然途径的角度,介绍了利奥波德在书中所表达出的学校教育与自然教育的不同,以及专业化所带来对于自然看法的片面性以及以此所引发的看似进步的认知自然方式的改变。并从这个思路出发,分析了利奥波德提出土地伦理的感性方面的出发点以及理性出发点,并对部分对于土地伦理的讨论进行的评述。本文认为,利奥波德的土地伦理的着眼点主要在于对人类认知自然途径的改变,人类认知自然的途径不应该主要通过学校教育,而应该通过在自然之中的亲身体验。这样途径的改变可导致人们对待自然的态度以及情感的改变,以此便能衍生出“共同体”以及“伦理”的概念。在此基础之上,近年来兴起的深生态主义本质上是与利奥波德一直的。