读了《乌塔》这篇课文,我不禁愣住了,心中感慨不已。一个14岁的女孩,独自一人游走四方,竟把足迹遍布了大半个欧洲!这可是何等勇气,令人勇闯天涯;那又是何等懒惰,让人足不出户呢?
在中国,有谁哪怕是大人能独自走上个十天半个月游遍亚洲已经要让人捧上天了,可欧美遍地的小冒险家们已经屡见不鲜。恐怕我不用谈美国“惊世骇俗”的对于中国学生可望不可求的教育法,也不用说枯燥的大道理,单看看身边的小事就知道为什么美国一些乞丐都叱责中国人 “胡闹”:若有秋游、夏令营之类的活动,哪怕两三里路也会有家长不时地“跟踪大部队”;每个人总不会一无是处,而家长们总是“恨铁不成钢”,稀里哗啦地把杂七杂八的补习班一股脑儿泼到孩子身上,反倒越学越糟……这类事情基本上遍布三分之二的家庭。能怪孩子不争气吗?只能说家长太溺爱,被树阴蔽护的芽苗永远长不成参天大树。整日地对孩子“捧在手里怕坏了,含在嘴里怕化了,背在背上怕摔了”只能害了孩子。独立,孩子才有进步的空间。
再看看乌塔,一个仅大我3岁的女孩,整整准备三年游走欧洲!让我到她那么大也就是3年。我能准备好吗?不能!我能下决心吗?不能!我有她的胆量吗?没有!究竟为什么?为什么?不得而知。奉劝老师们上这堂课不要问学生“敢像她一样吗”,答“敢”的话,你对他们关于诚实的课全白上了。
那么,你们敢吗?唉,我也是有此心,无此胆呐!