乌塔是个14岁的孩子,她独自一个人游欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利、意大利……很多国家。她是一个人热情、执着、有爱心、独立、有理想的孩子。读了她的故事,我觉得很惊讶。如果不是亲眼所见,我绝不会相信。
乌塔非常有智慧。她在家里的时候已经设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家拨个电话寄张明信片。这样无论她在哪里,爸爸妈妈都不用担心。
乌塔非常有自理能力。她用了三年的时间来准备这次旅行。她阅读了许多与这国家有关的书籍,为了挣旅游费用,她每个周末去餐厅或超市分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。我不禁想到了自己,每次出去旅游爸爸妈妈准备物品,安排行程,钱也是爸爸妈妈拿的,什么事情都是爸爸妈妈去做的,跟乌塔相比,我差远了。
我想:我是不是也应该自己去旅游了?也该自己赚旅费了?我也要跟乌塔一样,增强自己的独立能力。以后,我要自己整理房间,自己洗自己的衣服,合理安排自己的学习和生活,变成一个独立自主、勇敢坚强的阳光男孩。