前几天我们学了《乌塔》这篇课文,这篇课文写了乌塔很勇敢、独自去欧洲旅行的故事。跟她比起来,我真得很弱。
我弱在没有像乌塔一样的自立性,为什么我不能自立?因为中国式的爸爸妈妈总是护着自己的孩子。今年三月,我们学校组织我们去春游。学校门前早已人山人海,每个学生的家长,都背着大包,手提着好吃的。到了目的地,有一位家长从一棵大树后面,只露出两只眼睛,看着自己的孩子,生怕自己孩子渴了、饿了、累了。
有一次,妈妈让我和弟弟一起去买菜,妈妈给了我们50元。我们拿着妈妈给的50元。我们买完菜,往家跑的时候,风很大,弟弟说:“我们倒着走吧?”我说:“好呀!”我们扭过头来看见妈妈在后面呢!我和弟弟朝妈妈走去。我问妈妈:“妈妈,为什么跟着我们?”弟弟也说:“为什么呢?”妈妈说:“我怕你们走丢了。”弟弟说:“妈妈,你太不相信我们了。”我说:“妈妈,我是大孩子了,已经自立了。”
现在,中国家长不应该太护着自己的孩子,要让孩子学会自立,才能自强,才能成为社会有用的人。