故事是这样的:小主人公多萝西和她的亨利叔叔、艾姆婶婶一起幸福地生活在灰蒙蒙的堪萨斯大草原上。
你知道后来发生了什么事情吗——答案是:陀螺般旋转的大龙卷风来了!龙卷风把美丽可爱的多萝西带到了芒奇金国,这是一个神奇而又漂亮的国度。周围到处是一片片可爱的草坪,气派威严的大树上挂满了饱满多汁的果实。这里那里的花田里盛开着五彩斑斓的鲜花,小鸟们长着稀罕的绚丽多彩的羽毛,在树上和灌木丛里翻飞、歌唱。前面不远的地方有一条小溪,波光粼粼地在绿地潺潺流过,喃喃地吟唱着歌儿。
可是多萝西一心只想回到自己的故乡堪萨斯,她的这个想法被一个善良的女巫知道了,她就对多萝西说道:“去绿宝石城吧,那里的巫师奥兹能把你送回你想去的地方。”于是,多萝西和拖拖(她的一只可爱机灵的小狗)踏上了去往绿宝石城的路,一路上他们边走边欣赏在堪萨斯大草原从未见过的风景。走到了一片金色的麦田,沉甸甸的麦穗儿仿佛在向他们鞠躬、问好。在这里他们拯救了一个没有大脑的稻草人,稻草人非常感谢多萝西,愿意与他们为伴,一起去找女巫所说的绿宝石城。又走了一截路,拖拖猛地竖起耳朵,汪汪地吠了几声,多萝西也隐隐约约地听到有谁在发出低沉的呻吟,顺着声音走了过去,原来是一个锈迹斑斑的铁皮伐木工,他的关节全都被锈住了,身体动不了,头也转不动了。于是多萝西给可怜的铁皮人上了油。铁皮人告诉多萝西他想要一颗属于自己的心,多萝西便邀请铁皮人一起上路了。
半路上,他们又碰见了一只狮子,可是它是一只胆小懦弱的狮子,完全没有了森林之王的霸气,它想找回勇气,于是它恳求多萝西也能把它给带上。多萝西和小伙伴们爽快地答应了。
就这样,5个小伙伴结伴而行,踏上了充满坎坷的道路。一路上,他们遇到许多稀奇古怪的事情和各种危险,没脑子的稻草人、没心的铁皮人和胆小的狮子在危险前面却毫不畏惧,勇往直前,他们互相同情爱护,团结一致的顽强奋斗,终于来到了梦寐以求的绿宝石城,实现了各自的愿望。
感谢莱曼弗兰克鲍姆叔叔为我们小朋友创作出了那么让人爱不释手的故事!我多想身临其境,进入小说成为小主人公多萝西,与他们一起历险,一起欢笑,一起流泪,做一个像多萝西一样的勇往直前,每天都那么快乐的女孩儿。
读了这本书之后,我默默地在心里立下了一个誓言:那就是从现在起我要珍惜可贵的友情,因为友情会赐予我们战胜困难的无穷力量。我还要学会去帮助别人,成为别人需要帮助时的朋友。而且这个故事还告诉我们一个道理,就是在面对任何事情时要用智慧、爱心和勇气,不能做半途而废的人。