最近在读刘墉的散文集《纵横卷》,看他的作品时,我的思想会随着他的文字跳动,他并不把文字写的太过饱满,所以留给我了很大的遐想空间。读到其中一篇《你想一鸣惊人吗》时,我的心好像被狠狠的鞭策了一下,隐隐作痛。
成功不垂青无备之人。哈佛大学流传着这样一句名言:“当机会来临的时候,你准备好了吗”这句话是问句,但实际上应当这样理解,如果当机会来临,你却没有准备,你就不可能夺取成功,或者说是如果你没有做好充分的准备,就算是机会来临了,你也不可能抓住它。能“一鸣惊人”的,必定在他“不鸣则已”的时候不断养精蓄锐;能“动如脱兔”的,必定在他“静如处子”的时候细细观察;能“一夕成名”的,必定在那“一夕”之前,有着千百个夜晚,暗暗地演练。所以平时不断给自我添加新的“血液”,完善自我的“装备”,才能经过“机会”这座桥梁,到达成功的彼岸。如果没有充分的准备,成功就不会垂青于他,他只能眼巴巴的瞪着机会,对天长啸了。于是,我们完全能够想象,那些“一鸣惊人”的人曾为此付出了多么大的努力。
那么我们呢我们是不是也总在抱怨,抱怨社会竞争压力大,抱怨工作不好找,抱怨机会难觅……可是,当机会真的光顾时,我们有没有完全的实力抓住它呢所以,我们仅有做到认真思考,认真学习,时时刻刻准备好自我,才能抓住机会,让成功垂青于我们。敲响心灵的警钟吧!成功不垂青无备之人!
你我均知,人生如棋。可不知你曾想过:你还有多少棋子你已有多少斩获你是否应当更细心地,把所剩无几的棋子,放在最佳的位置上
我们总喜欢用棋局来形容我们的人生,黑黑白白的旗子在棋盘上纵横交错,编织成一幅优美的水墨画卷。但如此美丽的棋局常常暗藏杀机,一个棋子的偏差,有可能让我们输的落花流水;过多的顾虑,也许会让我们错失良机……
人生如棋,我们需要的是勇往直前的勇气。许多人不会对棋产生兴趣,甚至连棋子的数量也不知。如此,我们与高手对决之时又有几分胜算我想,此时,我们更需要的是勇往直前的勇气,。若我们落子时犹犹豫豫,摇摆不定,不知会错失多少良机,不知会埋下多少祸患,不知会酿成多少灾祸。不如勇往直前,与高手们直接短兵相接,或许,还能杀他们个措手不及。可是,我们可能会赢,可能会输。赢了,万事大吉;输了,也要尽力与之同归于尽,也不枉称为枭雄……俗话说:“狭路相逢勇者胜。”放手一搏,背水一战,或许,我们就能走向重生的涅磐。
人生如棋,我们需要的是旁观者清的谋士。虽说:“观棋不语真君子。”可在人生的棋盘上棋逢对手,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面。我们要记住:如果我们没有参谋,必是很孤独的棋手。
人生如棋,在棋局中要的是努力。不要轻易的说放弃,因为每个人才那么一局而已。你也许累了,你也许倦了,你也许认为没期望了,这时候我期望你还记得“天无绝人之路”,“柳暗花明又一村”。
棋如人生,人生如棋。