在我很小的时候,我就在一本书上看到过这样一幅图画:一个大脑袋小身体的小男孩双手托着脸,一双充满渴望的眼睛注视着远方,他在渴望什么呢?妈妈告诉我,他叫“小萝卜头”,在一岁的时候,和妈妈一起被反动派关进重庆白公馆监狱,那里的生活很苦,吃的饭也不好,跟不上身体需要,所以他长得像个萝卜,大家就叫他“小萝卜头”。这幅图画给我的印象一直很深刻,现在我长大了,于是我再一次翻开了这本书并通读了它——《红岩》。
《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命。我佩服江姐,在凶残的敌人把竹签钉进了她的十指的时候,还是那么沉着冷静,并且她还说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的”;我也佩服许云峰,他能敏感地意识到潜在的危险、冷静地面对叛徒,显得他是那么的机智勇敢;我更佩服华子良,他的形象深深地映在了我的脑海中,那疯疯癫癫的样子使每一个人都看不出破绽,却没想到他是共产党最重要的人员,为营救战友起到了至关重要的作用……
我明白了!革命先烈们用鲜血换来了我们今天的幸福生活,也换来了新中国!现在我们的祖国日益强大,人民生活富足安康,我们有宽敞明亮的校舍,可敬可亲的老师和同学,我们欢快地运动、画画、做实验、学电脑……如果我们现在还不认真学习,让老师家长放心,“小萝卜头”一定不会理解我们,我们也对不起红岩英烈给我们创造的安定幸福的条件。
先辈们用自己的生命换来了我们今天的和平和幸福,现在他们都已没入历史的长河中,我们是二十一世纪的优秀接班人,要将先辈们的精神一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!