书是我们的良师益友,它会给我们带来许多意想不到的收获。就比如《鲁滨孙漂流记》,它给了我一场荒岛的历险,还给我带来了许多启示。
鲁滨孙是这本书的主人公,在一次航海中,鲁滨孙所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨孙一个人幸运地活了下来。幸运又倒霉的鲁滨孙,刚开始来到荒岛的时候,他慌张、害怕、绝望、不知所措。可是他又振作起来,敢于冒险,与大海风浪搏斗。
他忍受着孤独、艰辛、病痛和危险的生活,历经了艰险,九死一生。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始,辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报。这些没有一件不是费了很多力气的,都是克服了许多困难才得来的。他经历了没有淡水的痛苦,克服了一个人孤独、一人生活的恐惧,熬过了无人岛上漫长的生活,战胜了自己精神的绝望。
他二十八年如一日。二十八年!一个多么令人惊讶而又不可思议的数字!尽管如此,他还是相信:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”最后,他如愿以偿地回到英国。
我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?又能些做什么?如果我是他,我当船在暴雨中失事的时候,我会像他那样勇敢会面对,沉着冷静吗?不,不会,因为我没有那份自信:如果我是他,当独自一人置身荒岛之上,叫天不应,叫天不灵时,我会像他那样寻找食物,建造住所吗?不,不会,因为我没有那份胆量;如果我是他,当看见野人时,我会勇于拼搏,勇敢杀敌吗?不,不会,因为我没有那种勇气。
我不得不承认自己的软弱与无能,学校、家长为我们铺设成长的道路,我心安理得地在这条平坦的大道上走过一年又一年。没有挫折,没有风浪。还身在福中不知福,根本没有体验过生活中的苦涩。
这本书令我受益终生:人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被吓到,要勇敢面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上的心态,去面对和挑战厄运。凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!