关于假如给我三天光明读后感
这个暑假我读了《假如给我三天光明》这本书。
《假如给我三天光明》这本书讲了“我”暂时的一个盲人,用心灵去感觉世界,用耳朵去聆听世界,用手去触摸世界,用鼻子去感受世界,用嘴巴去尝世界的味道。盲人看不见美丽的世界,看不到美的花朵,也看不见世间万物,正因为看不见,所以盲人才会更认真地去感觉世界的一草一木,去用心感受。
盲人生活的第二天,“我”将以盲人的身份去盲童学校上学,和那些在光明上被判了无期徒刑的孩子“促膝谈心”,这句话让我感受到了,以前我看到盲人时就会嘲笑道,这阳光多好呀,这景色多美啊,可惜有人看不到了喽!可读了这本书后明白了残疾人也是有自尊的,我们凭什么去嘲笑他!残疾难道是他的错吗?他们也有可以向正常人一样对生活的向往啊!
盲人生活第三天,“我”将走上社会,体验社会的温暖。这句话使我知道了,我们不应该嘲笑他们,反而应该鼓励帮助他们,在马路上他们摔倒时,我们应该主动地去扶扶他,在商场时他们拿不了东西,我们应该帮他拿。
读完后,我想到了我之前那些不爱护眼睛的行为,写作业一下子几个小时不休息,玩电脑一玩就是好几个小时,看电视时我离得很近,目不转睛地盯着电视,一盯就是半天。
我们要爱护眼睛,用眼睛去看这美丽的世界。