关于假如给我三天光明读后感
最近,我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,深有感触。
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两位奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”在读完海伦的书——《假如给我三天光明》后,我的心被海伦不畏困难、不断挑战自我的精神深深地感动了。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人们生命的音乐!”。是啊,知识的力量是无穷的,只有知识才能指引你前进的道路!
海伦的世界没有光明、声音和动人心弦的语言,只有黑暗、恐惧、和寂寞,与此相伴的还有一种精神支柱——美丽的梦想,正是这美丽的梦想支撑、陪伴着坚强的海伦走过了她寂寞却光辉的一生。
她有一个梦想:如果能拥有三天光明——第一天,她要透过“心灵之窗〞看到那些鼓励自己一直前进的善良、可爱、乐于助人的人们;第二天,她要在天明起身,去看黑夜变成白昼的动人景观;第三天,她将在与常人一样的日常生活中度过,体验为生活而奔忙的快乐、忧伤与感动!
只有知识才能让我们的生命更有意义;只有知识才能支持我们在无望时坚持走下去!知识是伟大的,前进的道路上不能没有它!
海伦在她既精彩更艰难的一生中,遇到过无数次困难,但她都以超越常人的勇气一次又一次地战胜了困难。在我们的生命旅程中,也会遇到很多困难,遇到困难时一定不要绝望,只有战胜它才能走进只属于自己的一片天空!
记住,困难像弹簧你弱他就强;你强它就弱!你的那片天空其实离你很近很近,但如果你害怕困难,畏缩不前,他就会遥不可及!有了困难,战胜它!你的那片天空就在前方!