关于假如给我三天光明读后感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”最近,我读了一本有关海伦的书——《假如给我三天光明》。读完后,我的心被海伦坚强不屈的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类生活的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间的奇迹!
海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她十九个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系。这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感。她古怪、粗暴、无理,直至她的莎莉文老师走进了她的生活。教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待的认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。对知识的渴求,是她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,汲取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞。逐渐看到更为广阔的世界,指导璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带给光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!