读《城南旧事》有感
《城南旧事》是一本读过后让人难忘的好书,庄的作业:《城南旧事》读后感。它像一支路标,指引我人生的方向。它像一束阳光,驱散我心中的阴暗。书名中的一个"旧"字,就让我感受到了它的含义:老屋上的灰色瓦片;河边绿油油的杨柳;树下的枯叶;店门上的门牌…
读着这本《城南旧事》,我仿佛又回到了小时候。林海音生动的话语,让书中的人物仿佛跳出书本,出现在我的面前:东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,井边的妞儿,德先叔,与英子朝夕相处的宋妈以及最后因肺癌去世的父亲。他们都给英子留下了深刻的记忆,可是随着英子童年的离去,他们也离去了,读后感《庄的作业:《城南旧事》读后感》。童年的脚步很快,若是不好好珍惜,它就瞬息即逝。留下的只会是那些温馨、宝贵、朴实的童年记忆。
书中有许许多多精彩的片断,其中让我印象最深的还是疯女人秀贞。被所有人隔离的秀贞,在英子眼里却只是一个爱玩过家家的人。由此可见英子的心地之善良。后来,当我得知妞儿经就是秀贞嘴里的小桂子是,不禁感慨万千。母女俩终于重逢了!得知秀贞要带着妞儿去找德康叔时,英子竟把她心爱的手表和手镯送给了妞儿!那时的英子小小年纪,就已经懂得奉献。相比之下,老是向父母提要求的我,就有些惭愧不已了。英子有着一颗纯洁的心灵,所以她的童年才会是精彩的、没有遗憾的、无忧无虑的!
我合上了书的最后一页,感觉有一股说不上来的滋味在我胸间徘徊着,就就无法散去。读了这本书,我感受到了英子童年时的酸、甜、苦、辣、咸。每一种滋味我都不会忘记。
读完了这本书,我想起了今年春晚中一首歌的歌词:"太阳落下明天还会爬上来,花儿谢了明年还是一样开,我的青春小鸟一去不回来。"是啊,青春不会回来,童年也是如此,趁着现在还没有完全长大,我一定要珍惜童年!