《只有一个地球》读后感
在浩大的宇宙中,有一个球体上面蓝白交错,周围有着薄薄的浅蓝色雾气,这就是我们人类最信赖的地球。对于人类唯一生存的家园,我们人类能做些什么呢?前些天,我读了一首题为《只有一个地球》的现代诗,这首诗告诉了我许多许多……
在这篇文章里,我了解到了人类所做的一些不当行为。例如在不停地索取资源的同时,还在随意破坏海洋的生态环境,让海洋里的生物都不得安宁,甚至有些生物都快灭绝了。许多树木都被人类砍伐,有些地方呈现出一副光秃秃的凄凉景象。这种破坏生态环境的行为导致了一些稀有动物物种被灭绝。如华南虎、丹顶鹤、扬子鳄等稀有动物都已寥寥无几……人类快把地球几亿年的积蓄全部用光了!其最终结果必将影响到我们人类自身的生存与发展。
就拿我们可以天天看到的植物来说吧,它们为我们人类制造新鲜的空气。现在所用的煤和石油也是很久很久以前的植物衍化而来的。它们吸收着二氧化碳,吐出人类赖以生存的氧气。从某种程度上来说,植物是我们人类第三个母亲。但如此重要的植物,我们人类是怎样对待它的呢?
在我小的时候,就总是不注意那些植物。记得我读幼儿园的时候,妈妈每天接我回家。在我回家的时候总是摘一些小花小草来玩。妈妈每次提醒我不要再摘,可我总是不听。现在回想起来,我的心里非常愧疚。如果这些植物从地球上消失,我们人类就无法再在地球上生存下去了。
想到这里,我仿佛看到了一个浑身是病,丑陋无比的地球在伤心地痛哭。我们的地球是美丽可爱的,但也很容易被破坏。人类是地球最好的保护者,拯救地球,同时也是在拯救人类自己。大家快快行动起来吧!