《只有一个地球》读后感
读了《只有一个地球》这篇文章后,心情久久不能平静,眼睛不由地浮现出那美丽的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹剔透的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”,它就是我们全人类赖以生存的地球。
在文中,我了解到人类在索取地球各种资源的同时,还在肆意地破坏地球的生态环境;工厂里的污水肆无忌惮地排进了地球的血液——江河湖海里;树木和矿物被无限制地滥采;大气层中的臭氧层也由于人类出现了一个又一个“大洞”;近百年来,许多生物物种被灭绝,华南虎﹑丹顶鹤﹑扬子鳄等稀有动物在世界上已濒临灭绝。人类将把地球几十亿年来的积蓄全部用光。其结果将会影响全人类的生存和发展。
就拿我们天天能见到的植物来说吧,它为人类制造了赖以生存的新鲜空气,保持水土不流失。但我们以前从不注意保护,有的抓树杈玩荡秋千;有的把鲜嫩的绿叶像天女散花似地扯落在地上,有的把小树枝硬拉下来当作“武器“乱耍,现在想想真内疚。如果植物消失在这茫茫的宇宙中,那么人类就不会有再生的机会。写到这,有不禁想起了令无锡人引以自豪的太湖,听大人们说以前的太湖清澈见底,里面还有大大小小的鱼儿,人们可以在里面洗衣洗菜,还能游泳,可现在太湖一片混浊,夏天一股臭味,鱼虾不见了踪影。太湖被污染了,发出阵阵呻吟……
写到此时,我恍然大悟,难道人类没有看到一个全身是病﹑丑陋不堪的地球在哭泣?快快拯救地球,拯救我们自己……