《中国英才家庭造》读后感
读了《中国英才家庭造》这本书,感触很深,读后从中受益匪浅,书的作者是王金战,他是人民大学附属中学数学教师。2003年他的班级90%的学生考如北大、清华、牛津、剑桥、耶鲁,2006年,他的女儿以645的高分被北大录取。在书的封皮上,有这样一段文字:“在他的眼里没有差生,不论什么样的学生,他都能够激发起他们最大的潜能,创造出不可能的奇迹!”
王老师在书中用了颇多的篇幅谈到了心态的问题。无论学生,还是教师,学习生活中难免遭遇挫折,以怎样的心态去对待至关重要。如果当成学习的机会,吸取经验教训,那么失败就是人生的一笔财富。当然如果是人生只有一次的事情没有做好,其实过去了再多的懊悔和担心也于事无补,还不如放下包袱,轻轻松松迎接新的一天。同样,学生一次次测试的成绩,起起落落何其平常,老师不要太放在心上,甚至动辄拿来激励激励,更多的时候还是要做好学生的思想工作,让他们都有从容的心态面对学习,从而在学习中获取成功与快乐。
很多时候,当家长或者老师一看见孩子出现不好的行为或者学习成绩下降时,便警铃频响,一个个进入一级战备状态,目的是帮助孩子走正道,走阳光大道,谁知孩子却因为这样的紧张和警惕,反而放大了自身的问题。然后,所有人一而再再而三地欲除之而后快。却不想这本来是孩子成长过程中一种正常的起伏,反而成为孩子从此一蹶不振的诱因。而王老师却深深明白“大事化小,小事化了”的“以柔克刚”的威力,因为在他的眼里,没有“差生”。所以他总是愿意用放大镜去看学生的优点,对于缺点(如果不是涉及原则)则基本不予理会,因为他明白,孩子只要有足够的热爱生活的信心,只要能够感到自己在家长和老师心目中是很重要的、被信任的,完全有能力和方法去认识并改变自身的缺点及弱点。
我们现在的学生,学习不好不是孩子的问题,是家长和我们老师的问题。按照老王的说法:“因为孩子是脆弱的,敏感的,之所以学习不好,往往不是能力问题,也不是基础知识不扎实,更不是不用功,而是心里负担太重。也就是学习之外的事情,对孩子干扰太大,严重影响到了他的学习效率。”所以我感觉到对于学生不要给他太大的压力,要给他宽松的学习环境,让他感觉到自己想学而不是老师和家长逼他学。
一直以来作者认为没有教不好的孩子,只是得看在这孩子的成长过程中有哪些参与者,而这参与者们对待孩子的态度、方法又是不是适合这个孩子的。以孩子的个性适时改变教育方法,我想这个,大概是本书想要传达给每个阅读者的一种教育理念。孩子长大后的成就无论大小,更重要的是,孩子本身是否能拥有一个健康、积极、明朗的心态,而这心态的形成,更多的是源自于家庭教育。
作为一名教师,对学生思维的教育起着较为重要的作用,而对于思维的拓展往往局限于教材。缩手缩脚的不敢把教材延伸,唯恐难为了学生,其实不然,学生的思维是不可估量的,“拔高”的方法只要合理,学生的思维会越跳越高。在今后的教学中我要本着学好书本知识的同时,拓展孩子的知识面。
王老师认为与学生课内外每一次的交流,都是教育的好机会。或许是粗心多了一些,耐心少了一些,机会就一次次在我们眼前溜走了。再次对学生特别用心,他能在孩子的高考备战期间,给每一个孩子写三种不同结果的书信,真令我佩服。
教育切勿围追堵截,一定要引导疏通,正像王老师所言:“只要方法得当,每个学生都可能成为英才。”每个人都可能是教育者,每个人又都可能是被教育者,是王老师为我们展示了一个绝佳的范本,让我们从心灵深处更加领会到教育的伟大力量和魅力!