《中国英才家庭造》读后感
《中国英才家庭造》很快就读完了,读的快的原因,不是因为我的阅读速度有多么快,而是因为书里的案例特别多,很吸引人。
学琴要找好师傅,学其上者得其中,学其中者得其下。
印象最深的是:一日练一日功,一日不练十日空。做数学题也是一样,每天做,哪怕混个脸熟。
犯其至难,图其至远。
追求更高更快更强,是人的一种本能。就好像体测的时候,虽然没有奖励,还是想尽力往前跑。想起中考考体育的时候,想了那么多策略,都不如好好练习,只想着到最后冲刺,可是,因为前面想省力气,当我剩下最后一个弯道的时候,别人已经到了,也就不想冲刺了。别人跑完累得不行,我和没事人似的。中考,其实是智力因素和非智力因素的较量。考体育的时候,老师在山上和我喊话,我没有听太清楚,还以为老师不重视自己。每个孩子,都有自己心里的心思。而这种心思,会影响考试的发挥。走在去往起点的路上,我满脑子都想的是,要好好跑,要让历史老师看得起我。可是,没有全情投入。生命是一个旅途,虽说经历是一笔财富,但是,很多事情,原本是不需要经历,不需要浪费时间的。
前进一名,也是胜利。当我们感觉目标遥远的时候,不妨把目标订得近一点,跳一跳,去够一够。
不管风吹浪打,胜似闲庭信步。
查漏补缺,是非常重要的。
优秀不是时间的积累,而是不断反省后的创造力。
一个不能自我解脱的人,是干不了大事业的。
会做的题经常出错,一般是基本技能不过关,而基本技能的提高不是一步能到位的,需要持之以恒的训练。
要求平等是人的天性。
每个人年轻时,都有属于自己的梦。
人是需要亲情的。
最重要的不是去看远方模糊的风景,而是做好手边清楚的事情。
话不在于多,而在于它的力度。
稳扎稳打,特别能吃苦。
能不能把说话的机会让给孩子一点?