读《假话王国》有感
今天我看了一个故事,名字叫《假话王国》,看完之后觉得它像一个长长的笑话,又觉得它像是在记录一件可怕的事。
故事的内容大致是这样的:从前,有一个大字不识的海盗占领了一个国家,为了方便他的统治,他下令所有的人都要说假话,比如早上见面要说“晚上好”,白天要说“黑夜”……全国完成变成了黑白颠倒的世界。学校里更是乱得无法形容,国王改了乘法表,加法要算成减法,乘法要算成除法。更可笑的是,在一次作文比赛中,获得一等奖的作文是《一个大晴天》,文章内容却是:“昨天下雨了,我们可以丢了雨衣在外面玩,我不喜欢出太阳,因为会被淋成落汤鸡的,还要瞧着太阳门上的瓦片……”要读懂此文,先要知道“门上的瓦片”是什么,其实就是窗上的玻璃。在这个可怕的国度,就连动物也要说假话,比如,狗要“喵喵”叫,老鼠要做狮子吼!
这是个乱了套的地方,也是一个你根本不愿驻足,却十分乐意在纸上浏览的地方。这是我读完这篇文章后的第一感觉。我们如果生活在这样一个地方,会不会想办法改变它呢?其实我们的社会也存在着这样的荒唐事,如果你想改变它,那么就要从自身做起,拒绝说假话,当然,只有我们自己不说假话是不行的,还要告诫我们身边的人不说假话,才能留住这个美丽的世界。