读《假话王国》有感
古往今来,诚信是做人的基本守则。正所谓 “生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花——海涅”。但今天我读了一本《假话王国历险记》后,令我感触颇深。
主人公小茉莉来到了一个是非颠倒,真假难辨的假话王国,在这里一切都黑白颠倒了,譬如“早上好”要说成“晚上好”。
读完了这本书我深深地呼出一口气,心想,在生活中有虚假,就会有正直;有丑恶,就会有善良的存在。而且它们是相生相克的。虽然在假话王国里每个人都要受到国王贾科蒙内的限制——凡是讲真话的人都摆托不了疯人院的遭受。但是有一个乐于助人的大嗓门的男孩小茉莉,他不愿意说假话,因为他有一个金子般的心,在他的心灵里都充满了善良和阳光。所以他实现了自身的价值,存在的意义。但也有善意的谎言,例如一对贫穷的父子来到一间朴素的早餐店里吃早餐时,一位父亲明知道自己的钱不够,只能勉强的买下一碟肠粉。但当他的儿子问:“爸爸您吃吗?”可父亲拍了拍肚子说:“不,你吃吧,爸爸不饿。”这个令人出乎意料的回答竟然发生在一对贫穷的父子之间。但临走前,一阵阵“咕,咕……”的声音从父亲的肚子里传出。虽然这位父亲撒了谎,可我们并不讨厌他,而是敬佩他尽到做父亲的责任。善意的谎言是美丽的,但骗人的谎言是丑恶的。
读了这本书,他令我明白人要做有诚信的的人,不能做只会撒谎和骗人的人,不能用不好的行为去掩护自己的罪行。