读《小王子》有感
这个暑假,我读了一本名叫《小王子》的书。这本书的作者是法国的作家圣艾克絮佩里。《小王子》是一本写给全人类的童话,以一位飞行员作为故事的叙述者,以孩子的眼光来看成人的世界,语言通俗易懂,充满童真,全书都表达出作者对真善美的追求。
这本书里小王子讲述了他星际旅行中的很多故事,但我发现,这些故事中的主人公其实就是现实生活中普通人的真实写照:像想要统治的国王、像总认为自己做的事是重要的人、像无所事事的地理学家""'他们的性格都不相似,但都是一种想活的不一样,却失败了普通人国王为什么想要统治别人?因为他认为统治别人就成为了独一无二的领导者,这样就能和别人活的不一样!生意人为什么总是想做重要的事?因为他认为做重要的事就能成为成功人士,也能活的与别人不一样!在他们认知里,成为一个伟大的人就能摆脱成为平庸之人的锁链!小王子也和他们一样,他厌倦了每日扫扫火山看看花儿,拔拔猴面包树这样三点一线的平静生活他拼命挣脱,想活得精彩,于是他开起了星际旅行,在这段旅行中,他开阔了眼界,不再过平常如固定机械一样的生活,他从一个从不起眼毛毛虫蜕变成了蝴蝶。
人生只有一次,平平淡淡是一生,绚丽闪耀也是一生,是成为一只美丽的蝴蝶,在阳光下尽情舞蹈,还是做一条丑陋的毛毛虫,在阴暗的角落默默啃着菜叶,全凭你自己的选择。我认为,人活了一生最终的目的不就是为了在临终之际,回望一生,对自己说一声”不悔“
现在我们努力学习就是兑现这句”不悔“的承诺。新的学期即时将开始,加油,同学们!让我们一起为了更美好的明天奋斗!