木偶奇遇记的读后感
前几天,我看了一本书叫《木偶奇遇记》,这本书很好看,我一口气把它看完了。
木偶奇遇记的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,但他像很多孩子一样,天真、好奇心强,经不住诱惑。他为了看马戏卖掉了课本,回家路上,由于贪心,上了狐狸和猫的当,还误入了监狱。出狱后,他被迫当了看家狗,夜里,他因为帮主人抓住了黄鼠狼而被放了出来。他一心想成为好孩子,可经不住诱惑,在坏同学的怂恿下,逃学到玩具国享受快乐,变成了一头驴子。最后,他在鲨鱼肚子里和爸爸意外见面,设法逃了出来。从此,匹诺曹为了养活爸爸,发奋学习,不但成了好孩子,还变成了一个真正的小男孩。
读完这本书后,我不禁有点难为情,因为我身上也有和匹诺曹一样的小缺点。我有时也有点任性、自私,有一次还对妈妈说了谎。以后,我会改正,做一个听话、孝顺的还孩子。
读完这本书,我还懂得:我们不能欺骗人,要做一个诚实的人,虽然我们的鼻子不会像匹诺曹那样长长,但是也会受到惩罚的。我们不能轻易相信陌生人,要注意观察,提高警惕,学会自我保护。在困难面前,我们要像匹诺曹学习,做一个坚强、勇敢的人,不慌张,沉着冷静,想办法去克服困难、解决困难。