徐昊,徐昊……你还记得吗还记得阿洛吗还记得那个总会和你一齐玩耍的阿洛吗还记得在小时候无微不至的带你把你养大的阿洛吗还记得是不是给你糖吃,在你吃得津津有味时自己却在一旁流口水的阿洛吗还记得那个在别人欺负你是保护你的阿洛吗……你可能不记得了。
《傻子阿洛》这篇文章被分成八小部分每部分都写出了阿洛对小徐昊的深深的爱之情。第一部分写了20岁的傻子阿洛冒着被徐昊妈妈打得危险逗徐昊玩,四个月的徐昊第一眼见到的人就是傻子阿洛。第二部分写了阿洛只要见见徐昊就满足了,不求其他。第三部分写了阿洛对徐昊得无微不至的照顾,把徐昊当宝。第四部分,徐昊落下了河,阿洛冒着生命危险把徐昊救了上来。什么都为徐昊想好了。第五部分写了序号遇到危险时,阿洛拼命保护他,而年以50岁的阿罗却被人打了一顿……
之后,徐昊走了,到城里去了,一天又一天,一年又一年,阿洛这个名字已被搁在了心角。阿洛呢,阿洛死了…之后徐昊惹得那群小伙子来找他,找不着,便把63岁的阿洛打了,尸体在河滩上,无人认领。徐昊在房里,哭了。