这本书主要讲了一位喜欢打牌的神秘绅士福克,为了一个200万英镑的赌和仆人路路通环游地球的故事,途中,福克先生被误认为是盗贼被侦探费克斯追捕,使旅行又增加了一些不顺利,但他沉着冷静善良的品质使他最终赢得了赌注,成为了伦敦屈指可数的大富翁。
放下书,我不禁陷入沉思,这位行动派的绅士在旅途中,面对积如山的困难,大如天的误会和这个听起来根本无法实现的目标是多么的沉着冷静,尽管时间是那么的紧迫,他还是不动声色地做着一位绅士应有的善举,他性格孤傲,但重情重义,他在困难面前勇敢地面对,与他那忠诚的仆人,一路过五关、斩六将,披铠甲斩荆棘,一点点翻阅着山大的困难,一点儿都没有退缩的意思。
在艰难误会的压迫下,他们知难而进,一点点挤出时间赶路,争分夺秒地争取时间,以惊人的速度靠近成功,如果福克晚三秒到改良俱乐部,他一夜之间就会倾家荡产。
他们用亲身经历告诉我们,时间就是金钱,时间就是生命,如果我们珍惜每一秒钟,就一定能像福克先生那样成功。