《八十天环游地球》读后感
暑假里,我看了《八十天环游地球》,我感觉惊叹不已,在还没有飞机的19世纪70年代,当人们还以马车、雪橇、轮船、火车……作为代步工具的时候,要想在短短八十天内环游地球,被视为:“不可能完成”的任务,而英国人费雷亚斯福格正是小说中完成这一壮举的“第一人”。
故事发生在1872年的伦敦,福格和他改良俱乐部里的牌友们以两万英镑为赌注,打赌可以在八十天内环球地球。为了证实这一推断可实施,福格带着他刚刚雇用的仆人万事通立刻启程从伦敦出发,开始了这个不可思议的环球旅行。
设想一下这位性格冷僻的绅士在途中遭遇的离奇经历,及他和仆人遇到的千难万险,遭人跟踪,置身铁路的“断头路”上无路可走,不得买大象穿越密林、舍身救人、与恶僧对簿公堂、遭暗算误了轮船、遇飓风海上搏击、与仆人离奇失散、在火车上勇斗劫匪、为救仆人身赴险境、燃料告急海上经受考验、疑为银行大盗海关被囚…….几乎所有的意外和困难都被福格遇上了。然而,最后所有困难都没有难倒福格,他一次次化险为夷、摆脱了困境,最终胜利赢得打赌,并娶了他和万事通在印度营救的一位寡妇为妻,重获了幸福。
读了这篇小说,我深深感受到遇到困难应该像福格先生一样勇敢地面对,努力地刻服困难;平时做事也要像他一样井然有序;对贫困的人们要像他一样有爱心,热心帮助。