青铜葵花读后感300字
前不久,我读了一本曹文轩写的《青铜葵花》,让我感悟到了很多。
“当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盆又圆又大,正齐刷刷地朝着正在空中滚动的金色天体……”——这,便是《青铜葵花》最后一章的最后一段。
青铜和葵花,也就是《青铜葵花》的两位主人公,他们因一个机遇,成为了兄妹,后来,又发生了许多事情——失去父亲的葵花进到青铜家后,青铜就把上学的机会让给了葵花,青铜家穷,只交得起一个人的学费;因为青铜是哑巴,葵花便教他写字;每当葵花遇到困难,青铜就会不惜一切去帮助葵花,如:葵花要上台演出了,青铜就沥尽心血为葵花做了一串冰项链……后来,青铜奶奶去世了,全家都很伤心,镇子里的人要把葵花接走,在这离别的一刻,青铜说话了。
当我合上《青铜葵花》这本书,心情仍然久久不能平静,不得不承认这是本令人思绪万千的书……苦难在使人痛不欲生的同时也是把双刃剑,雪亮的尖刃刺破丑恶与无知,而成为有志者成功路上披荆斩棘的助手。《青铜葵花》这本书非常好看,将爱写的充满生机与情意,让人读后回味无穷。