《时代广场的蟋蟀》读后感
《时代广场的蟋蟀》是一篇20世纪60年代的童话。书名就让人浮想联翩:蟋蟀不是生活在森林或是草丛中的吗?它怎会来到寸草不长的时代广场呢?带着疑问,我翻开了书。
原来,蟋蟀柴斯特因为贪吃,结果被困在野餐篮里,并被带上火车,离开了森林。经过一次次的挣扎,终于,柴斯特跳出了野餐篮,但这时它却来到了纽约的时代广场。
在那儿,柴斯特认识了善良的亨利猫和机灵的小老鼠塔克,还认识了他们的主人——小男孩玛利欧。一心想回到家乡的柴斯特在玛利欧的报摊不断地遭受挫折。但它和玛利欧、亨利、塔克却成为了好朋友,并在他们的帮助下,经过自己的艰苦努力,成为纽约著名的演奏家,通过它打动人心的演奏,使玛利欧的报摊生意日渐红火,从而报答了玛利欧一家。最后,柴斯特在朋友们的帮助下回到自己的家乡。
从这个故事中,我懂得了:人生最重要的不是出名,而是自由和快乐,失去了自由和快乐,生活就失去了意义。我还懂得:友谊对于每个人都是最值得珍惜的,有了朋友,人生才不会孤单,生活才会更加丰富多彩。