读《时代广场的蟋蟀》有感
本书讲述的是在纽约的时代广场,蟋蟀柴斯特认识了老鼠塔克亨利猫的奇遇故事,柴斯特经过一段时间终于发现了自己的天赋-----唱歌。
柴斯特是天生的音乐家,他的到来让白利尼一家兴奋了好几天,但是它却在它成名的时候,选择放下,它的好朋友塔克怎样也不理解,最后,还是亨利猫的一句话帮助了柴斯特:如果成名是让柴斯特不快乐的原因,那么成名还有什么意思呢?柴斯特因为思念家乡,最终在老鼠塔克亨利猫的帮助下坐上回到自己家乡的那辆班车……
最让我难忘的是第八篇,这个篇幅讲述了柴斯特在梦游中,爬上钱箱,不留意吃掉了玛利欧一家的血汗钱……妈妈发现了,怒不可遏地要让柴斯特的主人玛丽欧把钱补回来,否则不让柴斯特活动,也许会因此一生被关在笼子里。老鼠塔克不忍心看到自己的朋友经受苦难,便毫不犹豫地将自己积攒了一辈子的财产全部拿了出来,救出了柴斯特,柴斯特最终获得了自由了,从此他们结下了更深的友谊。
读完本书让我明白了一个道理:要珍惜你的每一段友谊,每一个朋友。有这样一句名言:友谊的臂膀长的足以从世界的这一头伸到另一头。友谊的力量就是那么的伟大,那么的令人感动呀!在这个世界上,朋友是忠诚的,一个知心的朋友永远不会背叛你,没有友谊就没有爱,朋友也是无私的,是一个能够倾诉的知己。
我们应该向塔克学习,学习他大方,学习他的友谊。友谊无价,友谊远远比金钱要宝贵,连一只小老鼠都懂得了友谊,我们何必为一些鸡毛蒜皮的小事和朋友吵架,这岂不是连一只老鼠都不如?远亲不如近友。 柴斯特塔克,亨利他们之间的友谊故事将永远记在我的心底,并时时刻刻的提醒自己要珍惜友谊,不能为一点点小事而伤害那座友谊的彩虹桥,愿友谊天长地久……