读《时代广场的蟋蟀》有感
顺境、逆境,有爱就有光明,城市、乡下,心中向往的就是温暖的乐园。
《时代广场的蟋蟀》讲述了一只名叫柴斯特的蟋蟀,原本生活在淳朴而幽静的乡下,因为贪吃,在经历了一连串的偶然后,被人带到了繁华喧闹的纽约时代广场。陌生、孤单与忧伤没有令柴斯特退缩,它用自己的努力和真诚融入了这个截然不同的城市。它幸运地遇到了爱它的小主人玛利欧和聪明的小老鼠塔克,还有亨利猫。它们成了互助互爱的朋友,一起渡过了种种难关。
最让我记忆犹新和感动的是,塔克把自己好不容易弄来的一块腊肠分给了它的新朋友。还有一次,柴斯特梦游时吃掉了一张两美元的钞票,让本就不富有的家庭无法承受。玛利欧的妈妈又急又气,骂柴斯特是不祥之物。塔克见朋友受委屈,便毅然拿出自己当宝贝似的一生的积蓄,给了玛利欧的妈妈,帮助了柴斯特,也帮助了这个困难的家庭。这样真挚的友情,感动了柴斯特,也感动了我!后来,柴斯特用它那绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成了震惊整个纽约的演奏家!可是功成名就的柴斯特并不留恋繁华的都市生活,它怀念家乡自然清新的田园风光。最终,它在朋友们的帮助下,回到了那个它深爱的拥有太多太多回忆的故乡。
读完《时代广场的蟋蟀》这本书,我感动于塔克的聪明仗义,感动于亨利猫的忠厚,感动于柴斯特的从不退缩……每个人的人生道路各不相同,总会遇到一些这样或那样的坎坷与挫折,我们要有永不退缩的精神,用自己的努力和真诚接受每一次挑战。