史蒂芬·霍金出生于1942年1月8日,是伽利略二世的三百年忌日,这似乎暗示了霍金的一生。《我的简史》描述了霍金几乎不可能的旅途,他从战后的伦敦男孩成长为国际光辉灿烂的学术巨星的岁月。
霍金的一生,是充实的,但上帝给了他太多不公平。霍金21岁时不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久后就全身瘫痪,余下的一生都只能被禁锢在轮椅上。对霍金来说,这无疑是一次沉重的打击。霍金失望过,被伤过,甚至对生活极其厌倦,但是,他说:“尽管我的未来总被乌云遮盖,我非常惊讶的发现我享受生活。”他没有一蹶不振,而是更努力地活着,活出自己的精彩,赢得属于自己的辉煌。霍金在书中说:“我不断恶化的残疾会使我无望成为实验家。”“我非常高兴我仍是一个理论家。”上帝关了一扇门,却总会打开另一扇窗,而霍金开的这扇窗,却连接着整个宇宙。
他用自己的理论推翻一个又一个的论证,用自己质疑的声音,在黑漆漆的宇宙中划出一道属于自己的轨迹。
他提出量子理论,给世界科学天上浓墨重彩的一笔;他提出宇宙是有限的,给天文学开辟了一条新的捷径;他提出时间是有开始的,给时间赋予了新的定义……
科学,需要质疑的声音,霍金用仅仅能活动的三根手指,却在科学界打出一片属于自己的天地。
如果说霍金的命运是石缝中的一颗种子,那他的顽强却能长成一棵苍天大树;如果说他的命运是一支粉笔,那他奉献的痕迹将写满整块黑板……
霍金也许是我们时代最杰出的宇宙学家,《我的简史》这位伟大的宇宙学家向自己内心凝视生命和智慧的演化,这部《我的简史》清晰地、亲切地、明智地为我们打开通往霍金个人宇宙的一扇窗户。