不知你可看过沈石溪爷爷写的《被摔死的“鹰”》这一故事?一开始我挺喜欢里面的“淘气包”小作者,为了让自家的小鸡不再失踪,他竟独创了一个“古密招”——来整治在他家不远的大青树上的母鹰。将母鹰在大青树上生下了几只蛋,用自家的两个鸡蛋偷偷换上了。当“小鹰”出生后,它就全心去照顾“小鹰”,不但给“小鹰”修筑加固鸟巢,而且天天捕食给它孩子吃。我为这些“小鹰”能同样得到妈妈的爱而高兴和庆幸。
可是当鹰妈妈要训练自己的“宝宝”学飞行时,我为这些“小鹰”捏了一把汗,结果“宝宝”被他的训练习惯活活摔死时,我的心酸酸的,眼泪在眼眶中打转转。我可怜那两只“小鹰”,告诉你小作者:母鹰飞走了,最终达到了你想要赶它走的目的,你是成功了。可你的成功是建立在别人的痛苦身上的,你害死了两只无辜的小鸡,我一点也不喜欢你耍的“狸猫换太子”。要是我呀,看见老鹰在我家附近,我会把自家的鸡窝扎的牢牢的,不让老鹰叼走就可以了。人有远虑,就没有近忧了。我也为鹰妈妈难过,悲伤,看到自己的孩子被自己活活摔死,那是怎样的痛心?“鹰妈妈”没有回来,我真为它担心,多么想去告诉它,安慰它:“那不是你的孩子,是鸡,本来就不会飞,你不要难过,不要伤心了。”可是我又能怎样告诉您呢?你知道了真相会不伤心吗?想想我家的狗狗不幸被人家车子撞,我们全家很难过,有好几天我们吃饭时都一言不发,妈妈平时要吃一碗饭,可她只吃一点就搁下饭碗不吃了。我知道,这是妈妈在想狗狗了,但我不知怎样说妈妈才能开心?
总之,我要告诉你小作者,不管鹰妈妈有没有识破,它对“小鹰”的爱是真的,因为只有妈妈才会希望自己的孩子在蓝天中做一只飞翔的鹰。