今天,我到新华书店去,买了一套古代人物故事画册。
当我看完了《神奇的地动仪》时,这本书说的是,东汉时期的科学家张衡,发明了一台测报地震的仪器的故事。地动仪的样子像一个大酒桶,上面有八条铜龙,朝着八个方向。张衡对身边的人说:“要是那个地方发生了地震,那个方向的铜龙嘴里含着的铜珠就会掉下来,落到下面蟾蜍的嘴里。”大家听了没有一个人相信,地震和铜珠有什么关系呢?张衡真是个疯子。
一天,“当”的一声,朝着西方的铜龙吐出了一个铜球。张衡向皇帝报告说:“西方发生了大地震。”皇帝吃了一惊:“地震,我们没有感觉到,不可能。”几天后,有人向皇帝报告:“甘肃、陕西发生了大地震。”皇帝这才相信,说:“张衡的地动仪真灵啊!”
读了这本书我认识了一位古代发明家——张衡。