一个人过得好不好,全靠穷与富来决定。有一件东西,是用金钱买不到的,那就是一个人的品质。一个人即使很有钱,但他的品质不好,也不会有人去爱戴他的;一个人很穷,但他品质高尚,人们会永远记住他。
《穷人》这一篇课文讲 述的是在海边,住着一户贫苦的人家,渔夫早上出海打鱼,天黑仍未归来,她便想起了邻居西蒙,到了西蒙家,桑娜发现西蒙早已死去了,但西蒙的两个孩子还未死,原来母亲在临死的时候,拿自己的衣服盖在他们身上,还用旧头巾包住他们的小脚。桑娜看那两个孩子实在可怜,就把他们抱回了自己的家里。
渔夫回来时,桑娜把西蒙的事全告诉了渔夫,并告诉了他那两个孩子的事情,就这样渔夫接受了。
从这篇课文中让我明白了,不 光桑娜是好心的人,她的丈夫也是,他们宁可自己和受累,也不能让孩子跟着一起。所以决定的抚养那两个孩子。因为他们有善良的心,所以他们人穷志不穷, “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间 。”