自从我读了法布尔写的《昆虫记》后,我体会到了昆虫那种精神,并知道了昆虫就似我们人类,有好虫、也有坏虫。
德国诗人歌德曾说过:“读一本好书,就等于和一个高尚的人对话。”自从妈妈告诉我这句话后,我决定好好的读这本书,所以就开始了只属于我的读书之旅。
我最佩服的昆虫是蜜蜂,蜜蜂做巢从不马虎,一丝不苟。而我是三 心二意、有始无终,十分马虎,总是半途而废,不能和蜜蜂相提并论。
我更敬佩斑纹蜂,每当它们回来时总有一群讨厌的蚊子大盗,它们总在蜜蜂的后面打转飞舞,随时准备抢走蜜蜂的蜜,就算到家了,它们也会埋伏在蜜蜂的周围。斑纹蜂这么温厚的长者,只要它愿意,它完成有能力把眼前的大盗打倒,它们可以用嘴把蚊子咬碎,可它们并没有这样做。相比我来说,总爱欺负比我小三岁的弟弟,读了这一簏文章后我感到万分惭愧。
书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,智慧的启迪,我们知心的朋友,黑暗中的晨曦,一本好书,就是一次美妙的心灵之旅行。以后,我要读更多的书,掌握更多的知识。