《瞎眼狐清窝》读后感
今天,我看了《瞎眼狐清窝》,心里十分感动。
红狐有清窝的习惯。所谓清窝,就是将一岁半的小狐从巢里驱赶出去。有一只洪湖瞎眼了,可她还是把自己的儿子赶出窝。这时,我非常疑惑:把自己的儿子赶出去,不是等于自杀吗?对于一只双目失明的狐狸来说,不要说捕食,就是剩饭残羹恐怕也吃不到呀。我带着疑惑继续看下去。红狐已经两天没吃东西了,他的儿子带回来一只仓鼠给她吃,可她竟一脚把儿子踢出窝。看到此处,我的内心一痛——难道这只狐狸疯了吗?儿子给自己送吃的都不要?不要就算了,怎么能把他一脚踢出去呢?几天以后,这只狐狸饿死了,身前放着四只仓鼠,都是她儿子送的,但她一毛未动。
20年后,作者懂得了狐狸清窝的秘密:狐狸清窝,相当于人类的成年礼。一岁半的狐,正站在幼年跨向成年的门槛上,这是一个塑造性格的关键期。资料表示,如果这个年龄的小狐继续滞留在旧窝,滞留在母狐身边,就会造成永远的无法弥补的性格缺陷,带来终身性灾难。凡是没清窝的小狐,都智力低下,交际能力低,猎食技能低下,长大后很难找到配偶,就算生儿育女,成活率也极低。瞎眼狐之所以清窝,是不想让儿子成为窝囊废。
看到此,我的眼睛湿润了:好一个红狐,好一个母亲呀!