《瞎眼狐清窝》读后感
今天,我读了《瞎眼狐清窝》它主要讲一只年轻貌美的母狐狸蝴蝶斑,她原本有一个幸福美满的家,由于一只巨蜥的袭击,使这个家只剩下蝴蝶斑和儿子黑鼻头。蝴蝶斑双目失明和儿子相依为命。本来我以为她不会清窝,但她照就把黑鼻头驱赶出家要清窝。
在成年狐的观念里,把子女养到一岁半大,责任已经尽到,一经“清窝”就绝不会让孩子重回,哪怕小狐饿死,这是红狐的习性,他顺应汰劣留良的竟争规律。母狐蝴蝶斑双目失明,她之所以宁肯拒食、饿死也不吃儿子辛辛苦苦捉到送来的四只小仓鼠,表明自己的太度。锻练儿子独立生活能力,将来不让儿子成为窝囊废。
她是一个好母亲,我真佩服她的所作所为和她表现出的坚强意志。通过读这个故事也理解和明白了,妈妈要我和她们分屋睡觉的用意,这也是在锻炼我的生活能力,妈妈真是用心良苦,母爱真伟大呀!