《瞎眼狐清窝》读后感
今天,我读了《瞎眼狐清窝》这篇文章。所谓清窝就是把自己一岁半的小狐用暴力赶出窝,强迫他们离开家。据教科书上说,狐狸清窝就是为了减轻同一块领地的食物压力腾出生存的空间,好繁殖下一代幼狐。而已经被赶出窝的幼狐,就和母亲没有任何关系,如果有的幼狐重新回来,迎接它的将是父母的撕咬和踢打。本文讲的是一只蝴蝶斑母狐被一只巨蜥抓瞎了眼,只留下它和它的一岁零一个月的儿子相依为命。妈妈的眼睛已经瞎了,如果把自己儿子清窝,那么妈妈就只能等死了。
可是蝴蝶斑母狐还是把它的儿子赶出了窝。看到这里,我真的很担心,妈妈离开了幼狐以后该怎么活下去,没有了眼睛,她还怎么捕食呢?
一只公狐向她示爱,可是母狐却丝毫不动心,因为母狐的脸上被巨蜥抓出了一道难看的伤痕。果然,当母狐抬起头的时候,公狐看到了她脸上的伤痕,就像兜头浇了一盆冷水一样跑走了。只剩下瞎眼母狐孤零零地在那里。
几天过去了,瞎眼母狐没有捕食的能力,早已饿得饥肠辘辘。就在这时,幼狐叼着一只仓鼠来到她的窝前,他发出声响,吸引妈妈的注意力。蝴蝶斑母狐听到幼狐的叫声,立刻精神抖擞地来到洞口,看那样子,她早已在等待自己的儿子归来。幼狐把仓鼠送到妈妈嘴边,蝴蝶斑母狐本能地、迫不及待地一口咬住小仓鼠。可是,当仓鼠只留一条尾巴在外的时候,母狐“噗”的一声把小仓鼠吐了出来。原来,母狐如果吃下幼狐送给他的食物,就等于又认下了被自己赶出去的幼狐。而现在,母狐哪怕自己已经饿的饥肠辘辘,也不愿意吃幼狐的食物。而且,在幼狐把食物重新送到她的嘴边时,她愤怒地咬了小狐的耳朵,把幼狐的耳朵撕开了一个大口子,鲜血淋淋。
看到这里,我想,难道母狐的心真的就这么狠吗啊?她为什么不愿意让自己的孩子回来?而且,如果没有孩子,她自己又将如何活下去?
作者最后一段话解答了我心头的疑问。原来,狐狸清窝,类似人类的成年礼;对狐狸来说,是一种古老的、不可逆转的习性。一岁半的狐狸正站在幼狐跨向成年狐的门槛上。这是一个塑造性格的关键年龄。统计数字表明,倘若这个年龄的小狐继续滞留在母狐身边,就会造成永远无法补救的性格缺陷,带来终身性灾难。凡没被清过窝的小狐,都智力低下,交际能力低下,猎食技艺低下,长大后,很难找到配偶,就算生儿育女,后代的存活率也极低。可以这么说,狐清窝是顺应汰劣留良的竞争规律,接受大自然的筛选,具有进化意义上的好处。
原来,狐狸妈妈那样不客气地对待自己的孩子,是爱孩子的啊!这种宁愿牺牲自己,也要保全孩子的做法值得我们深思与学习。从这里,我也看出了自己的妈妈,虽然有时候,妈妈会批评我,但是我知道妈妈是爱我的,是为了我更好地成长!我爱这只瞎眼狐,从心里敬佩瞎眼狐,我更爱我的妈妈。