《瞎眼狐清窝》读后感
看过沈石溪的《瞎眼狐清窝》后,就一直想有写篇读后感的欲望。记得我年少时曾看过一部关于狐狸的电影,描写的情节就是沈石溪所讲的狐狸清窝。成年狐将满一岁的小狐用暴力从窝巢驱赶出去,强迫它们离开家。年少体弱的小狐狸独立生活的能力还不高,在冰天雪地里凄惨的哀叫着,饱受着饥饿的折磨。有的小狐狸忍受不了外面世界的残酷,就跑回家里。成年狐狸却全然不顾亲情,再次凶狠的将小狐狸咬出家门。最后,有的小狐狸就在坚苦的环境中死于非命。当时,我以孩童的眼光觉得狐狸很自私也很残忍,甚至非常憎恨狐狸。
沈石溪的文中描写了一个失去丈夫、女儿的瞎眼母狐清窝的故事。瞎眼狐与儿子相依为命,外出觅食时母狐衔住儿子的尾巴,就像盲人牵着竹竿一样。一只才一岁零两个月的小公狐,带着一只双目失明的瞎眼狐,是极难寻找到充足的食物的,它们有时候守在老鼠洞前用伏击的手段捉老鼠充饥,更多的时候是跑到曼广弄寨子后那片臭气熏天的垃圾场里,捡食人类抛弃的残渣剩饭,饥一顿饱一顿,落魄潦倒,艰难度日,母子俩很快就瘦得皮包骨头了。但就是这样一只完全要依赖儿子生活的母狐,照样把儿子赶出家门,最后对儿子屡次衔来的老鼠弃之不食,直至活活恶死。
原来,狐狸清窝类似人类的成年礼,对狐狸来说,是一种古老的习性。一岁半的小狐,正站在幼年跨向成年的门槛上,这是一个塑造个性的关键年龄。如果这个年龄的小狐继续留在母狐的身边,就会造成永远无法补救的性格缺陷,智力低下,交际能力低下,猎食技艺低下。如果没被清过窝的小狐,也就没经历过被驱逐离家的痛苦,也就没有浪迹天涯的冒险,也就不会有用生命作抵押的开拓。就象没被淬过火的刀,没开过口的剑,永远也长不大,永远是个废物。
当我知道了狐狸清窝的重要性后,不禁对瞎眼狐肃然起敬,它宁愿自己活活被饿死,也要完成儿子的成年礼——清窝,是为了不让自己的儿子成为窝囊废,这是一个多么伟大、多么高尚的母亲啊!
想到我们家长在教育孩子时存在着很多误区,对孩子的一切大包大揽,不管孩子能不能做得了都不让他们做,甚至将子女的活动范围也完全限制在自己的视线内。就象老母鸡护小鸡一样,始终抱着孩子不放。这种过分的保护,严重干扰了孩子身心的正常发展,导致孩子缺乏独立的生活能力,社交困难,缺少自信。我们应当创造条件,使孩子们较早得到锻炼,接受社会的筛选,让孩子们成长为一个自立、自信、自强的人。