《瞎眼狐清窝》读后感
今天,我读了一篇沈石溪写的故事,名叫《瞎眼狐清窝》,读完之后,我非常感动,就让我给大家讲一讲这只名叫蝴蝶斑母狐的故事吧!
红狐有清窝的习惯,就是成年狐把一岁半的小狐使用暴力从窝里驱赶出去,又到红狐清窝的时间了,谁知狐也有旦夕祸福,这一天蝴蝶斑一家子朝河边的香蕉林走去,准时去狩猎了,它们刚走到河滩边的沼泽地,突然,芦苇里嗖的窜出了一条长三米多的巨蜥来,它吃了雄狐,打死了一只叫黄胸毛的小雌狐,又把蝴蝶斑的两只眼睛给抓瞎了,然后趾高气扬的爬进芦苇丛去了,这以后,蝴蝶斑就一直衔着黑鼻头的尾巴去觅食。
到了清窝的时候了,一只完全依赖儿子生活的母狐,怎么可能清窝呢,可是有一天,蝴蝶斑却把黑鼻头给赶了出去,真奇怪,蝴蝶斑把黑鼻头赶出去简直在自杀,别说兔子了,就连腐肉都找不到啊,三天以后,它就已经饥肠辘辘了,蝴蝶斑一定很后悔把黑鼻头赶出去吧,又过了一天,黑鼻头回来了,我想蝴蝶斑一定会让它回家的,可她又把黑鼻头赶了出去,黑鼻头走了没过多久,蝴蝶斑就饿死了,奇怪了,教科书上明明就说红狐清窝是因为出于一种自私的动机蝴蝶斑为自己的生存着想,也不该阻绝黑鼻头啊,原来教科书上是错的,狐清窝是因为如果黑鼻头继续留在母狐身边,将会造成无法补救的性格缺陷。
我这才明白蝴蝶斑为什么宁肯饿死也要把黑鼻头赶出家,正是为了不让自己的孩子成为废物,俗话说得好,“花盆里长不出参天松,庭院里练不出千里马。”一味地呵护,一味地眷恋着自己的孩子,最终只能是害了孩子,再想想我们,都快初一了,能有几个会自己洗碗做饭,在享受衣来伸手饭来张口的美好生活时,我们又没有想过,假如父母不再是自己遮风挡雨的苍天大树了,我们该怎么办……