《守望的距离》的读后感
我比较喜欢看周国平先生的散文。第一次看他的文章,是因为他的一本书的书名吸引了我——《守望的距离》,买了下来。之后,就开始有意识的找他的书看。
《妞妞——一个父亲的扎记》,也是在这种意识下买的。周先生一般都是写散文,但是发现他写的一本小说(但是又不能说它是小说,因为它是真实的。它记载了一个孩子的命运),好奇心下就买了下来。
看到一半,我就不想看了,因为愤怒。但是作为一个读者,我还是把它看下去了,因为我关心妞妞(虽然我这种关心已经不合时了,此时的妞妞已经离开了)。合上书的那一瞬间,我仿佛看到了妞妞,她在微笑,她在天堂,过得很好。
我愤怒,是因为那个女医生的冷漠,她竟然可以无视一个孕妇发高烧,而不给她看病,这仅仅只是冷漠吗?只要是有一点良知的人,都不会做出这样的事情;我愤怒,是因为那个男医生的无知,给一个孕妇照X光,这个男医生真的这么“无知”吗,孕妇不能照X光是常识,甚至是医院的规定,这名男医生,是“医生”吗?这就是在我们社会存在的医生?这就是人们把生命交到他们手上的医生?这样的人,是医生吗?甚至,这样的人,是为人父母者?他们,会怎么样对待自己的“妞妞”?
妞妞的不幸,是所有父母心中的痛!每一对父母,她们都有一个“妞妞”。他们都希望自己的“妞妞”幸福,快乐。如果“妞妞”受苦,那是一千倍苦,加在父母身上。