最近,我读了一本由辫子姐姐--郁雨君写的给《我一个好名字》这本书。
这本书讲述了:男主人公彭棒棒在上幼儿园的时候,曾被女主人公李爱球所欺负,幼年的他就像一只默默挨打的小怪兽。岁月如逝,分开几年后,二人后来竟都成了榕树小学的同班同学。
彭棒棒刚入学,就发现了同学李爱球,但他感觉李爱球就跟变了一个人似的,眼睛不敢直视任何人,很是自卑。原来是李爱球个头太高,脖子太长,脚很小,经常受同学欺负,还被起了许多难听的外号。
彭棒棒喜欢躲在学校的一个秘密树屋写日记,日记里给许许多多的同学和老师起外号。一天,李爱球对着树屋默默的说出了埋在内心的苦衷,彭棒棒听到后觉得李爱球很可怜。
后来,日记落在了娜娜侦探的手中,她们很想破解这些代号,可总是破解错误,一天,一时疏忽,日记又落在了学校领导的手中,学校准备严厉打击起外号现象,彭棒棒害怕了。他觉得对不起同学和老师。
六一儿童节到了,姚明叔叔到榕树小学,李爱球给姚明叔叔讲述了自己的苦恼,姚明叔叔向大家讲明了道理,同学们就不再互相起外号了。
其实想想,有一个可笑的外号也会在人的一生中留下美好的回忆的。