难得有闲暇读书之心,拿起《永怀生命的初恋》翻阅开来,一个个生动的瞬间让人难以忘怀。其中,《记得你的名字》这文章感触颇多。文章讲的是一位从教多年的语文老师收到一个前一届毕业女学生寄来的贺卡,在给其回复的过程中竟把她当成另外一个同名同姓的女生的尴尬与反思。她回想起关于名字的故事:自己儿子兴奋地告诉她一个好消息——老师上课提问他了!老师知道他的名字!那个瞬间,她注视着儿子眼中的光芒,心中满满溢着的,是对那位年轻班主任的无限感激。当她也是一名家长的时候,和所有的父母一样,祈盼着在每一个阴晴风雨的日子里,老师都会温柔地注视到他们的孩子,像对待自己的孩子一般深情;?会给他一个如花的笑颜,像暖春的阳光一般动人;会轻柔地抚过他的头发,像风一般带给他爱的惊喜;会轻巧地喊出他的名字,像自家人一样亲昵???
是啊,记住他人姓名,足以说明他在你心目中的分量。我一直记得:在我离开小学母校四年后返回学校找一同学(她父母是学校的老师,长期住在学校)时,远远遇上了我的班主任蔡老师,因为对老师的敬畏,紧张的我故意低着头很快地走开了。我清楚地听到蔡老师对同事说“那不是月莲同学吗?”。当时我心中特别激动:没想到老师教学生无数,居然还记得我,事隔多年也还能认得我。?
后来,我也成为一名小学教师,还当上了班主任。我常有体会:当我们点名肯定某个学生的时候,他会因感觉到老师对自己的重视而变得格外自信;相反,如果你接触一个班级已有一段时间,还不能清楚地叫出某个学生的大名,他则容易产生自卑心理,师生间的交流将会受到影响。因此,每当接触一个新班级的时候,认识这群小家伙是头等大事。两年前的暑假,我曾带过的毕业班学生突然袭击,结伴到我家来玩。虽已六年未曾联系,但我还是把他们的名字一一叫出,他们有点惊讶,更是兴奋。看着他们的表情,我也倍感欣慰。?记住学生的名字,是教育公平的体现,教育习惯的反映。
记住学生的名字,是沟通师生情感的纽带,可以促进学生健康心理的形成。
出类拔萃的学生你要记住,顽皮淘气的学生你要记住,名不见经传的学生你也要记住,作为科任老师,你责无旁贷;作为班主任,你义不容辞。