一千零一夜读后感
《一千零一夜》这本书令我爱不释手。
这本书中有神话传说、童话、寓言、道德教育故事、历史故事、航海经商故事、笑话等。故事背景广阔,涉及亚、非、欧几大洲,有些故事还发生在中国。
故事中的角色包括神仙妖魔、帝王将相、富翁巨商、脚夫渔翁、窃贼强盗等各个阶层,广泛地反映了阿拉伯地区的社会风俗和宗教习惯,称得上是一部中古阿拉伯城市社会生活的百科全书。《一千零一夜》中的不少故事描写了底层人民和黑暗势力的斗争,赞扬了他们聪明机智、勇敢正直的高贵品质。
看了《一千零一夜》这本书后,我觉得书中的许多婚姻、恋爱故事体现了劳动人民对美好生活的向往和追求。《巴士拉银匠哈桑的故事》中,男主人公哈桑为了寻找失散落难的妻子,经过了七道深谷、七个大海和七座高山,越过无人能够生还的飞禽、走兽、鬼神地带,终于救出了爱妻和两个儿子。
哈桑的勇敢和无畏精神以及他对家人的深厚情感深深地打动了我。我也要像他那样,勇敢地面对困难,好好地爱我的亲人和朋友。