《一夜的工作》读后感
我怀着激动的心情读完了《一夜的工作》这篇课文。这篇课文主要叙述了作者和周总理一起审阅稿件时的情形。歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风。
文中写到“周总理一晚上要审阅一尺来高的一叠文件,并且,他是一字一句的审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈。”可见周总理不仅工作量很大,而且工作认真、一丝不苟。我颇受感动,想到自己,我真惭愧。我写作业时只想着快点把它写完,好早点下去玩,因此作业的准确率和整洁度都不高,从而影响了学习成绩。
周总理办公室陈设极其简单。而我房间的书桌上摆着笔筒、台灯、书本、电脑、抽纸、玩具……真是琳琅满目,可有这么好的学习环境我却不知道珍惜。
再看看总理的夜餐,只是一杯绿茶和一小碟可以数得清颗数的花生米。周总理工作这么长时间,才吃这点东西,而我每天有好的饭菜吃还挑三拣四的;写完作业后还有牛奶喝,还有面包吃,和周总理相比,我感到很惭愧。
我们应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来做有用之才。