《一夜的工作》读后感
我怀着十分激动的心情读完了《一夜的工作》一文。敬爱的周总理夜以继日地忘我工作精神、为中华民族操劳的情景、简朴的生活都给我留下了深刻的印象。
深夜“他一句一句审阅,看完一句就用铅笔在一句后面画一个小圆圈……有时停笔想一想,有时还问我一两句。”这段深夜中总理审阅文件细节描写,充分表现了总理对工作严肃认真、一丝不苟的态度,同时也写出了总理的辛劳。祖国之大,民族之多在全世界也是罕见的,全国的事多么繁杂啊!可是总理对每一个文件都要亲自过目,认真批阅,这种鞠躬尽瘁的精神深深地感动着我。
文中还有一段“值班室的同志送来两杯热气腾腾的绿茶和一小碟花生米放在写字台上。总理叫我跟他一起喝,吃花生米。花生米并不多,可以数清颗数……”
这段描写十分感人。多么简朴的总理啊!一夜的工作,喝的是一杯茶,吃的是数得清的花生米,这与那些乱用职权,花公款大吃大喝的人相比,他是何等的伟大!
总理是伟人,也是凡人。他之所以成为人民公认的伟人,就是因为他平时以凡人的标准要求自己。他想的是为国家,做的是为人民,唯独没有他自己。
我虽然是一名小学生,读了这遍文章使我懂得了一个道理,要想将来为人民做点事就必须以周总理为榜样。从现在起,学习上必须刻苦,生活上必须简朴。