《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》讲述了小主人公汤姆索亚和他的伙伴们的故事。故事离奇,情节生动,让人物们跃然纸上。
我最的人物是汤姆索亚,他机智勇敢,勇于创新的精神让我万分佩服。
古人云:以静制动,可应万变。这让我悟出一个道理。
在生活中,有的人能够灵活运用以静制动的策略,在事物的变化中准确地把握有利于自己的天时、地利、人和等诸多因素,真正做到了以不变应万变,从而成就了一番事业和功名。而有的人,只会瞎闯乱撞,这里行不通,转而走向那里,那里走不通,又马上撞另个地方,而不是耐心的等待一段时间,来观察事物的变化,云里雾里一路走下去,可谓费尽了无穷的周折、时间和精力,最终仍是一是无成。
干任何事情思维都要灵活,不能一意孤行。例如中国古代著名的长平之战,讲得是秦国与赵国之间发生的斗争,赵王不肯改变战术,赵王仍按老办法迎战,终究是百害无一利,结果赵王的四十万大军全军覆没。
书中的汤姆索亚不仅勇于创新,而且能处处为别人所想。
人都是有私心的,但我们应该克制,当贪婪和野心占据你的心灵时,要抵制住,先公后私,这样才能博得大家的赞赏。做任何事都要问心无愧,仰不愧于天,俯不羞于地。
汤姆索亚历险记,告诉了我们友情的所在,在这短暂而漫长的童年里,让我们与身边的每一个朋友和睦相处吧!