《大林小林》读后感
《大林小林》是一本童话书,作者用他的笔给我插上了想象的翅膀,与大林小林一起开心大冒险。
离奇的想象,生动的人物形象,环环相扣的故事情节都让我迫不及待的往下看,对这本书爱不释手:当小林被狐狸平平和狗皮皮捡起带走,卖给四四格时,我同情小林;当小林和朋友打死恶毒的四四格一家时,我为小林开心,当小林艰苦贫穷,而大林却坐享荣华富贵时,我不禁吟道:“本是同根生,为何大差异。”;当大林被困黄金岛,我才知道钱不是最重要的。书中许多情节都让我感慨万分。
但在想象同时,书中大林小林的遭遇和结果也发人深省,不得不说贫富悬殊真大呀!贪婪懒惰却腰缠万贯和勤劳却穷苦的结果是幸运女神总选择后者施舍仁慈。
那么,现在设想一下如果是小林到了黄金岛上,会不会用金子造船,划船回去,或向书中所说自己挖渠造沟,喝到水呢?古人云:“生于忧患,死于安乐。”吟之有理啊!
再假设如果大林在享富贵时,学习各种本领,比如游泳,那还会被困死吗?那命运不就在自己的掌控下了吗?
《大林小林》一本童话书,一本值得深思的书。