读《大林和小林》有感
最近,我在一本书,叫《大林和小林》。这本书讲的是从前有一个很穷很穷的农人,和他的妻子住在乡下,他们老得连自己都说不上有多大岁数了。忽然有一天他们生了两个儿子。这个老农人非常快活,想给他们儿子取好名字,老农人翻了《学生字典》,一翻,翻到了“菜”字,老农人自言自语地说:“哼,我们饭都吃不上,还‘菜’哩!”读到这儿我不仅想到农人的无奈,同时也体会到穷人,生活很不容易。最后,名字终于起好了:大的叫大林,小的叫小林。后来老农人和他的妻子死了,大林和大林在外面,却被怪物分开了。小林被抓去拍卖,又被四四格买去做苦工,小林认识了从鸡蛋里面的乔乔,他们一起把所有变鸡蛋的人给救出来,把压迫穷人的四格格和第二四格格打死了。小林和乔乔找到中麦爷爷,中麦教会他们开火车。大林却在狐狸宝宝的指令下,成为了大胖子叭哈的儿子,也是大富翁了。最后,大林乘火车去海滨的玻璃宫跟蔷薇公主结婚,可不行掉到了海里,蚂蚁和蜜蜂把大林送到了富翁岛,富翁岛没吃没喝,我想大林一定会被饿死的。
读了这篇童话,让我明白了:本来是生活在一样环境的两个人,分开后,随着生活环境不同,也会变成不一样的两种人。文中大林虽然富裕,但他内心却很空虚,生活得毫无意义。而小林就不同了,他虽然很穷,但他却乐于助人,最后成为一个勇敢坚强的人。在我们现实生活中,我们也要做小林一样的人。