读《大林和小林》有感
《大林和小林》讲的是一对兄弟的故事,大林和小林生在一个贫困的家庭,他们从小与父母相依为命。有一天,大林和小林的父母死了,于是他们只好另寻出路。开始,他们一起流浪,后来他们遇到了怪物,走散了,大林后来去了“第一富翁”家成了富翁的儿子,他不努力就成了富翁,变成了一个又胖又懒又贪心的人。由于意外,他到了富翁岛,可因富翁岛上都是富翁,无人干活,最后饿死在了富翁岛上。而小林走散后,被皮皮带到店里当货物,卖给了四四格做苦工,后来得知做苦工的孩子最后都要变成鸡蛋,被四四格吃掉,就与同伴们一起打死了四四格和第二四四格,与同伴乔乔一同逃出了“咕噜公司”,四处流浪,途中乔乔丢了鼻子,找鼻子找到了中麦伯伯家,善良的中麦伯伯收留了他们,并教会了他们开火车,他们继承了中麦伯伯开火车的事业,自己挣钱养活自己,日子虽然很苦、很穷,他们却过的很幸福。
这本书告诉我们一个道理:真正的幸福并不是因为钱多,而是因为靠自己的努力过上了不缺衣少食的日子。
靠自己的努力过上的幸福生活,那才是自己的、永久的。不然,不努力会像大林一样,最终会失去幸福的。