读《大林和小林》有感
初次拿起书,看见“大林和小林”几个字,就早已被它所吸引。
大林和小林是一对亲兄弟,父母双亡,两人一起去闯天下,后来被怪物追赶,跑散了。
大林一直都想成为富翁,他认为,成了富翁,就不愁吃。不愁穿。富翁叭哈没有儿子,大林就去给他当儿子。大林真的成为了富翁,但他却没有付出一丁点的代价。
大林整天的生活在钱堆里,干什么都由别人给他干,生活就逐渐不能自立。叭哈先生去世了,依他的遗嘱,大林和蔷薇公主做火车去海滨玻璃馆结婚。半路上,火车因一些原因掉进了海里。大林爬上岸,找到了富翁岛,那里除了钱,没有了任何东西,大林被活活饿死在那里。
读完这本书,我为大林感到悲伤。大林一生只爱钱。活是因为钱,死是因为钱,也正是前,使他忘记了自己的弟弟小林,他早已不把弟弟的生死放在心上。
我认为,一个人来到世界上,不是因为金钱、地位、权利……而来的,而是因为让自己为世界创造价值而来的。
世界上任何一个富翁都是靠自己的努力而得来的,任何人空做“富翁梦”,都事没用的。
既然是花,就要去开放;既然是树,就要去长成栋梁;既然是石头,就要去铺大路;既然是人,就要为自己的价值去奋斗。