读《珍贵的礼物》有感600字精选
读了《珍贵的礼物》这篇文章之后,我深深的体会到游子那份故土难离的感情。作者的外婆从很远的法国巴黎来看望她和妈妈,还带了许多礼物送给作者好院子里的小朋友。当她外婆要走的时候,作者和院子里的小朋友都绞尽脑汁要送什么礼物给外婆。小朋友送的都是自家故乡的特产,有送精致的竹筷子的,有送香喷喷的龙井茶的,还有送漂亮的杭州的折扇的……而作者却送了一盆泥土给外婆,外婆见了,两行眼泪扑簌簌地流来,说这是最珍贵的礼物。
看到这里大家也许会感觉到很奇怪泥土有什么珍贵的呢?我刚刚开始也这么想的。但是我又想如果不珍贵的话,作者又怎么会把泥土放进精致的小橱柜里?盖上白布并上锁呢?外婆见了怎么会流泪呢?我带着疑问去找表姐。表姐听后,给我讲了两个小故事。
其中一个故事是这样的。从前有个商人,他在国外发了大财,就在那定居并把家乡的妈妈也接过去。有一次,他要回家乡时,问妈妈:“您要我给您带点什么?”他妈妈说:“你给我带一包泥土就够了。”泥土,寄托着老人的乡情啊!
而另一个故事就更引人深思啦。说的是有一个国家想去侵略另一个国家,先派人带了许多的礼物,去探听虚实。对方已经察觉到来访者的企图,但仍然热情地招待他们,并且会送了许多珍贵的礼物给访者带回去。正当他们要上船时,送行的人取了好多双鞋子,请访者们换上。哪些人很奇怪地问:“这鞋好好的,为什么要换新的呢?”送行的官员回答说:“我们不容许别国的人带走我们的一点泥土……”这些泥土意味深长啊!
听了这两个耐人寻味的小故事,我开始领会作者送给外婆泥土的原因。是啊,泥土在一般人眼里是很不起眼、很普通的。但对于居住在国外的外婆来说却是最珍贵的,这片曾生他养她的故乡伴她走过了多少春秋,但如今所有的一切却变成了记忆。她带走的只有一点点,而留下的却是她对故乡的无尽思念和眷恋。
游子远在别国他乡,那份对故乡的思念之情是无言可表的,跟着岁月的流逝人的思乡之情也就与日剧增了,在说作者的外婆已经上了年纪的人了啦!对于她来说一般的礼物已经是没有什么很大的意义了。而一把故乡的泥土,却能寄托她无比亲切的思乡之情。
是的世上有百中言语,难忘那浓浓的乡音;人间有万般的情谊,而对故乡的情意是永恒不变的。