逻辑思考力,在我看来就是“大胆假设,小心求证”。在很多时候,我们都会在这个方面反着做“小心假设,大胆求证”。这种心态和一直以来的的受教育方式有关。
“大胆假设”,是一种敢于思考的表现,敢于挑战固有的思维。一直以来,我们都被束缚着去“小心假设”,生怕哪一个假设被师长责骂,被同学朋友耻笑。其实改变首先是从星星之火开始的,而假设恰恰就是这星星之火。我们不敢去假设,就不知道下一步往哪里走最合适。
“小心求证”是一种科学的态度,是对未知世界的敬畏和探索。而一旦我们前提条件变掉了,求证的过程就变成了可知的,我们也就无需“小心”,而可以十分“大胆”。面对一个问题,老师说往这个方向走,大家都义无反顾的往前冲,因为大家知道前面是大道,不可能有沼泽。不是说有人指路不好,而是说如果我们习惯了别人来指路,那我们是否还能具备独立思考的性格。
进行思考的过程,需要有一个入口,“假设”就是为我们提供了这个入口。在工作中,我感到自己寻找这个入口的努力还不够。很多时候都会被固有的套路限制住,直到有前辈指点才会恍然大悟。如果脑子是一根筋,那当然只能走一条路;想要寻找到更多的路,就要打破一根筋的束缚,让思维扩散开来。
逻辑思考和写程序是一样的。一个好的程序,是由很多if,else,switch等构建出来的,这里面体现的就是一种严密的逻辑。最失败的程序莫过于太多的顺序执行,没有主次,没有先后,缺少逻辑。很多人说程序写多了,人会变傻;我觉得一个可以写出严密逻辑的程序员,决不会变傻;之所以有人变傻,是因为他不是在创造程序,而是在重复前人的程序。写程序就是一个逻辑思考的过程,我的逻辑思考力培养就是从写程序开始的,但我相信,我的逻辑思考力一定会在更重要的地方发挥出更特殊的作用。