《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假里我又一次读了《鲁滨逊漂流记》这本书,二年级的时候我已读过一次,今年,我又重温了这些引人入胜的故事,再一次进入了鲁滨逊的世界。
主人公鲁滨逊·克鲁索,一个出生在富裕家庭,生活比我们还要无忧无虑,但她从小就有一颗航海的心,父母试图阻止,但无济于事。一次偶然的机会,鲁滨逊踏上了一条朋友父亲的船,从此开启了他的航海之旅。
他乘坐的一艘船被一场巨大的风暴击翻,只有鲁滨逊活着到了一座荒岛。一开始他觉得自己必死无疑,但他们那艘沉船的突然出现改变了他的命运。他从船上找到了大量生活必需品,通过自己的努力与创造,建造了自己的家、储藏室……生存的条件虽然有了,但他回家的欲望从未改变。慢慢地,通过几年的劳动,他造了一艘巨大的独木舟,本以为这次必定能成功回家,结果独木舟因无法下水又一次阻碍了他。这一次的失败,并没有阻止他回家的心,相反鲁滨逊明白了一个人想离开是不可能的。于是他开始专心地建设岛。渐渐地,他拥有了羊圈,农田,葡萄干,宠物,甚至拥有了一座乡间别墅,成了一个地道的农场主。二十多年过去了,他坚持着自己的信仰,还有生活所需的一切,包括一个仆人。回家的时机慢慢成熟了,最终他帮助打败了一艘商船上的反叛者,终于成功地回家了……
读了这个故事,我觉得鲁滨逊是一个坚强的人,他在孤岛上生活了28年75天。试想一下,如果换成是我们,能活几天?一天?两天……他还是一个不怕挫折、勇于前行的人,他不知有多少次花了大量精力制造东西,却白费了力气。他的这种精神不知不觉鼓舞了我。我记得初入学而思培训班时第一节课就有大量知识没学过,一节课下来,基本什么都听不懂,什么定义新运算,不定方程,钻石模型都没学过,因为这样,我的小测验错得一塌糊涂。但是我没有因此而气馁,不懂的向妈妈咨询,向老师请教,把前面没学过的慢慢补上。在我的坚持与努力下,很快我的成绩就像坐了火箭一样往上升,不久成了班级中的佼佼者。
挫折是每一个人生活中都会遇到的,但我们不能轻易屈服,要勇敢面对。请记住那句话:“不怕挫折,勇敢前行”!