读《鲁滨逊漂流记》有感
“从一次次危难中化险为夷,从一次次冒险中勇敢前进”,他就是海上冒险家鲁滨逊,他勇敢前行的精神深深的吸引着我,《鲁滨逊漂流记》让我更了解他的人了。
鲁滨逊出生于一个中产阶级的家庭,小时候学习成绩平平,长大了也没学到谋生的手艺,不过他很小,就在脑子里产生了闯荡世界与外出冒险的念头。
大约不到一年,他便私自航海,开始冒险了,船到亨伯河口,便遇到了可怕的风浪,这时他开始害怕与后悔了,但二天之后,他不再害怕,并且习惯了,他还坚持与水手们一同坐了起来,船长船长劝他回家,可他继续航海去了。小挫折没有打败他,他勇敢前进了,他途中当过别人奴隶,到过黑人岛,又来到了巴西种植园,他有过害怕,但他勇敢前行了。
这时我想,每个人都有梦想,也都为着梦想努力过,当然这个过程中一定会有困难,但我们一定要勇敢前进。在我幼年时做过许多事,其中让我印象深刻的就是那一次爬山。爬山是我从小喜爱的运动项目,可我却没有去过几回。今天,终于有机会去了,我当然不会放弃了。来到高高的山脚下,我心里不是害怕,而是热血沸腾,我已经迫不及待了。立即动身往上爬,途中我累得满头大汗,心里又想:“是继续,还是下去?”这时,我却想到了鲁滨逊的航海经历,他都能坚持并勇敢的前进,我也行!我便快马加鞭地爬上山顶。
和鲁滨逊比,我觉得自己还不上道。我只是一个爬山爱好者,而他确实经历伟大的航海。有朝一日我也会去实行我登山愿望的,这个梦想让我更加奋力上进了。我看了许多关于登山的书,那些登山书不仅让我了解登山知识,还让我扩展了视野,现在同学问我,登山的问题我都能回答了,我成了同学们的登山百科书。但我还需努力学习,才会实现伟大的理想。
理想不论是否伟大,它都值得我们去努力去实现,我始终相信,勇于前行为理想奋斗的人,一定会成为成功的人。