读《鲁滨逊漂流记》有感
读完鲁滨逊漂流记这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我眼前,他就是鲁滨逊。鲁滨逊是个伟大的人,坚毅的人!他孤身一人在这个荒芜人烟的孤岛上生活了28年。28年!这是一个多么惊人的数字!他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有声有色,他在逆境中锻炼了自己,也干出了一番不平凡的事业。
鲁滨逊出生在一个富足的家庭里,但理智明达的他不屑守成,倾向开拓,不满足于现状,不甘平庸,有实干精神,性格坚强。从小就对自己航海的爱好相当执着,有时甚至不去听从父母,朋友们善意的劝告,不畏艰险,一定坚持去实现自己的愿望。在航海过程中遇到困难时,他能够镇定自若,懂得安慰自己,使自己不被暂时的困境所吓倒,并且想方设法地应付突如其来的灾难,以乐观的心态来改变自己的处境。在困境中,他仍然对生活充满热爱,对生活充满了无限的憧憬和向往,自立,自信,自强,为求得生存乃至自强不息,同时他能够诚心帮助别人,提高了自己的认识,体会到了边教边学的乐趣。鲁滨逊是一个永不疲倦,永不安心的行动者。同时,他总是以一个经济人的思想考虑和思考周围的人和事物。
读了鲁滨逊漂流记后,我深有感触,他为了自己的爱好而不顾一切地去追求,去完成自己的愿望。勇于探险是对命运的赌。鲁滨逊没有因为命运的打击而放弃这种开拓进取的精神。他顽强地生存下来。凭着征服自然
的无限勇气,经过无数次的失败,终于在荒岛上建立了自己的“王国。”他用自己勤劳的双手来改变一切。这本书教会了我只有坚持才是胜利。只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更加重要。在今后的人生路上,我会把鲁滨逊这种顽强拼博的精神都浓缩在我身上。我会用坚强的毅力去与困难作斗争,只有这样,我的人生路才能走得更顺畅,我的理想才能完美地实现!
读了鲁滨逊漂流记后,我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃。