《草房子》读后感
《草房子》是一部文笔很优美的小说,讲述了发生在60年代初一个水乡小学生动有趣的事,人物有眉目清秀的纸月、调皮可爱的桑桑,还有个性十足的秃鹤……故事情节使人回味无穷。
在《草房子》众多人物里,最特别的就是秃鹤了。秃鹤是一个秃头少年,家里非常穷,12岁才上起了小学,由于有残疾,在同学们中显得与众不同,于是成了许多同学嘲笑和取乐的对象。秃鹤没有低头,开始捍卫起自己的尊严,用自己独特的方式反击对他轻慢侮辱的人。看了这个故事,我觉得秃鹤是一个很有个性的男孩。从不在别人的挑衅面前低头,也没产生自卑,而是用自己的力量战胜对他的挑衅。我认为在秃鹤有意给学校体操汇演制造“混乱”后,师生们不应该对秃鹤冷落和排斥,应该想想自己做错了什么?是不是让秃鹤觉得自己的尊严受到了伤害,才会发生这样的事情呢?此时的秃鹤很会把握时机,在全校师生对他冷落时,看到学校宣传队排练戏的主角—“秃头连长”没人演。于是,踊跃自我推荐要试一试,没想到还演得很出色,最终赢得了全校师生的赞扬。他那认真而又诙谐的形象深深地印在我的心中……
作者把每一个故事叙述的活灵活现;人物刻画的栩栩如生;油麻地春、夏、秋、冬的景色描写的优美迷人,使我感到如临其境,不由自主地钻了进去。作者还写出了生活中的酸甜苦辣,把看似平凡的事情写得引人入胜,耐人寻味。以聪明顽皮桑桑的所见所闻为线索,描写了九个悲喜交加的动人故事。让生活在舒适环境的我们,体验到六十年代儿童是怎样的生活和成长,体会到他们艰苦的生活环境。警示我们即使在优越的生活环境下也要刻苦努力。不然,就会荒废学业和人生。故事展现了真诚团结、不畏艰难、奋发进取的时代精神,也与人类自强不息、开创未来的文化精神息息相通,让当今的少年儿童知道,时刻都要坚强刻苦,最终才会成功。
我想对大家说:“逆境出人才,只要努力就能成功,成为国家的栋梁!”