《草房子》读后感
读了《草房子》这本书,我深有感触,里面的人物、事情让我心里都感受到温暖。其中我印象最深刻的还是那一章节——红门。
杜小康家有一面大红门。在这扇神秘的红门里,到底隐藏着些什么?以前,杜小康家很富裕,红门天天都是亮堂堂的,伴着杜小康那甜蜜的笑容,让人羡慕不已;而现在,因为杜小康的父亲为了多赚钱,往将要卖出的酱油里灌水,大家都要求退货。从此,凄凉和忧愁笼罩着杜小康家死也不松手,形影不离的只有一阵阵的烦恼和焦虑。从一直娇生惯养的小少爷变成一个既没钱也没书读的人,从高高兴兴降到沉默不语,尽管杜小康不愿接受,但事实强迫小小的他担负起了庞大家庭中的一份责任——去赚钱。
杜小康便和爸爸一同去放鸭。寂寞、孤单使他变得可怜,一次次的暴风雨和艰难挫折,无情地蹂躏着他,迫使他越来越坚强。如果是我,我只会哭、吵闹,怪爸爸为什么往酱油里倒水,害得我们全家破产。鸭子长大了,该去卖钱还帐了,眼看着杜小康马上要跨进富裕的大门,结果,那群该死的鸭子却吃掉了别人的一万多只鱼苗,鱼苗的主人一下子扣押了杜小康的所有鸭子,还让他赔鱼苗的钱,又一次的破产让他爸爸一病不起,而杜小康却总冷静地对待这一切,困境让杜小康长大了,变得沉稳、镇定了,长成一个小小男子汉了。是什么让杜小康懂事了?不是一直的娇惯,不是得意地炫耀,更不是舒适、富裕的生活,而是长久的挫折,因为,没有经历过痛苦的生活,怎会领略幸福的可贵呢?没有尝试过穷人的滋味,怎会懂得金钱的来之不易?而我们呢?父母用心血挣来的钱,哪怕是一角钱,都挣来不容易,但却被我们白白浪费了,不懂得珍惜……
如果我们能学杜小康那样,懂得坚强、珍惜钱、不怕困难,那该多好啊!
愿主和上帝保佑杜小康平安……