《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,雄伟的红门,聪明的桑桑,文静的纸月,勤劳的细马……《草房子》里的一个个故事,使人刻骨铭心,终身难忘。
先来说说那文静的纸月吧。她从小母亲就去世了,只能和外婆一起相依为命。她家住在板仓,但她却想在油麻地上学。桑桥校长渐渐发现,纸月是一个很了不起的女孩子。她写得一手的好毛笔字,作文也很好,还会背许多古诗词。虽然她多才多艺,但她一点儿也不骄傲,总是一副平平常常的样子。纸月像她的名字一样,那么恬静、柔和。从她的身上,我学会了谦虚和独立,还有面对挫折时的勇气和坚强。
记得有一次,妈妈有事出去了,留我一个人在家,碰巧家里没有电了,我很害怕,四周乌黑乌黑的,感觉门外有人在敲门,好像是小偷在逗留,一阵胡思乱想。我想到打电话给妈妈,可电话手表忘记充电,也没电了。我心里越想越害怕。突然看见桌子上的《草房子》这本书,我想到书里的纸月,她独立坚强的样子慢慢浮现在我的眼前,渐渐地我也就不再害怕了。
再来说说住在艾地旁的秦大奶奶吧。秦大奶奶和她的丈夫大秦,每天省吃俭用地赚钱,到了晚年才买下了这块土地,但不久大秦就去世了,秦大奶奶只能独立一人生活着。过了不久,油麻地的人想要建一所小学,所有人几乎无一例外地都将目光投到了这片四面环水的宝地。但秦大奶奶说什么都不肯搬出来,最后还是桑桑的一句“奶奶”让她改变了态度。奶奶开始变得很和善,老师、同学们都渐渐觉得她已经是油麻地小学的一员了。但不幸的是,其秦大奶奶最后竟然为了学校里的一个南瓜溺水身亡。秦大奶奶是无私的、善良的,她打从心眼儿里喜欢这个小学以及学校里的孩子们。
书看完了,但我很不情愿从这一个个感人的故事里走出来。在《草房子》里,我认识了活泼可爱的桑桑,热爱学习的杜小康,孝顺父母的细马,谦虚的纸月……里面每一个人都有值得我学习的优点,他们都是我学习的榜样。每当我拿起这本金黄封面的书,脑子里便浮现主人公与他朝夕相处的金色草房子。