《草房子》读后感
童真,在他的书中,被一笔一划,一字不漏地记录了下来。他让我们看到了,乡野的孩子们,油麻地小学,童年中鸡毛蒜皮的小事,乃至人命关天的大事,从勤奋自强的陆鹤身上,机灵聪慧的桑桑身上,灵秀善良的纸月身上,一对苦苦遥望的恋人——蒋一轮老师和白雀姐姐……全书以桑桑的眼光,友情,爱情,亲情……扩大乃至整个童年,充分描述出了那点小心思,小倔强,小自强,泡沫般的小快乐……还有那闪着光的生命活力。
作者曾说过,“我的空间里到处流淌着水,我的作品皆因水而生。”草房子,也可以说是一个关于水的故事。桑桑家附近有条大河,年复一年,波涛翻滚。“我家住在一条大河边上。这是我最喜欢的场景,我竟然在作品中不止一次地写过这个迷人的句子。”桑桑的父亲,是油麻地小学的校长。这让我不禁有一时的惊愕,也许,他描述的,就是自己的童年吧,不然怎会如此传神,逼真?“我的父亲做了几十年的小学校长,他的工作是不停的调动的,我们的家是随他而迁移的。”这句话,充分证明了我的猜测,可我究竟是一时有些伤感
我觉得油麻地小学的学生和老师都有一个特点:美。陆鹤有严肃的美,桑桑有天真活泼的美,纸月有孤独的美,杜小康有男子汉的美……这里是美的发源地,是小孩子们成长的游乐园。草房子里,有数不清的事情,草房子,是使人类的爱恨情感像毛线般紧紧地缠绕起,绕起的烽烟总让人们感动,美丽的草房子交杂着太多感情,就像人间真理,到底是什么让人类感动,是思想?不是,是美。美的力量绝不亚于思想的力量。什么东西都会衰老,只有美不会,美永垂不朽,美,不仅表现在外表,而且表现在人们的心灵。心灵是人类最纯洁的世界,世界上的东西,永远不会被污染的,就是心灵,每个人心中都有一团垃圾,这团垃圾是烦恼,嫉妒……油麻地小学里,却没有烦恼和悲伤。
这本书让我更深刻地体会到了:美。只有一个东西有永不衰老的魔力,那就是美!