《草房子》读后感
早就听说闻名遐迩的《草房子》。那天我兴致高涨,细细地把它读了一番,不禁感概万千。
故事讲述的是一个叫桑桑的男孩来到油麻地度过他六年小学生活,在这期间,他看到了并经历了一些震撼人心的故事,少年对尊严的坚守,和孩童之间说不出的情,少年从辍学到成熟的惊人改变、这一切都清楚的展现在桑桑的世界里。
脑海中突然闪过“红门”那一篇,杜小康的故事让我感触最深,从油麻地首富到父亲出事到辍学养鸭,这不仅仅是一个破产的故事,更是一个教我们如何面对困境学会坚强的故事,这让我想到那次语文考试考砸的情景。时光回到一年前,当我拿着那张考砸的试卷,眼睛不断地在试卷上来回看,但什么也没看进去,此时害怕感大于失落感,该怎么跟爸妈交代?是如实汇报还是暂时不说,矛盾感越来越大,几经思考还是决定面对现实,接受该有的惩罚。回到家我吞吞吐吐说了我的失败战绩,本想着妈妈一定会一顿痛骂,可出乎我的意料,妈妈没有发火,只是说了一句好好分析失分的原因,把错题弄懂,我就像往常一样继续开始写作业,可写着写着本子湿润了,心里全是失落感,突然想到那句“失败乃成功之母”,对呀,我不可能一夜成才,我只有比别人加倍努力的学习才可能超过别人。我该把这次的失败化为努力的动力,之后,我总是带着一种不服输的心情来激励我不断努力,用不断吸取的知识来充实自己,慢慢地成了一名同学口中的学霸。
你就像一只鹰,在面对即将老去的自己,你只有两个选择——懦弱地等死或者用尽全力飞到山顶在悬崖筑巢,用它的啄击打岩石,直到完全脱落,忍者痛苦,一个一个的拔掉指甲和羽毛。最后重新征服蓝天。
《草房子》在我看来是一本儿童小说,更是一本蕴含着深刻道理耐人寻味的一本书。