《十万个为什么》的读后感
星星为什么会眨眼睛呢?白天为什么看不到星星?星星为什么不会掉下来呢?天空为什么会下雨呢?以前我就一直对这些问题感到十分好奇,现在我读了《十万个为什么》就全部找到了答案。
原来星星并不是在眨眼睛,星星只不过是太空中的一种星体,它本身并不是光源,它是依靠太阳来发光的。当星光透过动荡不定的大气折射到我们的眼睛时,我们就总觉得星星在不停地晃动。所以就以为星星在眨眼睛。白天为什么看不到星星?那是因为白天太阳光比星星的光要强得多,阳光盖过了星星的光芒,所以我们白天就看不见星星。还有星星为什么不会掉下来呢?那是因为星星离地球很远。他们在自己的星系里稳定的转动,受到来自地球的地心吸引力其实很小,所以不会掉下来。天空为什么会下雨?原来地面上的水受热蒸发到天空中,这些水汽又随着风运动到别的地方,当它们遇到冷空气,形成降水又重新回到地球表面,这种现象就叫做下雨。
读完《十万个为什么》这本书,让我增长了很多的课外知识。我对新学期充满着幻想。我幻想着自己成为了同学们身边的一位小老师,同学们无论对我提出什么样的问题,我都能作出详细的解答。
读完《十万个为什么》,我意识到作为一名学生不但要努力学习课本知识,还要多读一些有益的课外书。