读《七律·长征》有感
自从学过《七律长征》这篇课文后我深有感想。
文章中“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这段话,让我感受到了红军一往无前的精神,也明显地暗示了围追堵截的敌军更不值得一提,对于红军来说,他们只是等闲之辈,不堪一击。想想看红军战士们不怕艰难,在二万五千里长征中他们不怕大自然险恶,勇敢的与敌军拼搏。想想自己,真是有点羞愧。就在上个星期六,我在做数学作业的时候,有一个拦路虎,使我停下了脚步,我因为嫌这道题太复杂,而不愿动脑筋就放下了笔,跑去玩电脑的时候,我随手翻开了语文书,正当我回过头来,看翻到的是那一课的时候,便看到,《七律长征》这一课,我读起了课文,读完后。我很佩服红军战士们一往无前的精神,我想了想自己,遇到一点困难就停下来,红军战士们遇到了那么大的困难都没有停下来,我应该像红军战士们一样,不应该被这么一点点困难打倒。于是我又重新拿起了笔,在数学本上认真的做起来。
从此在学习上,在生活上遇到困难的时候,我就会像红军战士们一样不被困难打倒,而是一往无前。
读《七律·长征》有感3
“红军不怕远征难
万水千山只等闲
五岭逶迤腾细浪
乌蒙磅礴走泥丸
金沙水拍云崖暖
大渡河横铁索寒
更喜岷山千里雪
三军过后尽开颜”
这是我们刚学过的一首毛主席写的诗。但我读起它时,我的内心就久久不能平静……
妈妈从小就对我说:“小阳阳,你知道吗?我们的幸福生活是那些红军战士们用鲜血换来的!你看见那国旗没有?那就是用红军战士的鲜血染红的,所以我们要更加热爱今天这份来之不易的幸福生活,好好学习,长大成为建设祖国的栋梁之才…..”我爱我的祖国,爱着在太阳下迎风飘扬鲜红的五星红旗。国旗上有着红军战士的灵魂,我们是他们生命的延续。没有昨天他们的浴血奋战,哪有这强大美丽的新中国?没有他们的不朽的付出,哪有我们今天能坐在这宽敞明亮的教室里学习?……
在阳光下,国旗在空中高高飘扬。国旗似乎在微笑,因为它对现在的中国很满意,因为,付出有了回报。它微笑着看着祖国一天一天强大,一天一天美丽。在2008年的奥运会上,它看着全中国人民的热情和中国健儿的顽强。在不久的将来,2010年,它又要在美丽的不夜城——上海,迎来世博会。一份又一份为它争光的答卷,呈现在它的面前。
这首诗里的红军是顽强的!他们不怕困难,在逆境中向前走。这是红军的乐观主义精神,正是有了这种精神,红军才会走下去,才会有新中国!正因为有了红军精神,经过一代又一代人的努力,才迎来了我们祖国今天这样举世瞩目的成就。
当我们遇到一些小挫折时,不妨去想象一下红军精神,也许你就会觉得你的那些小挫折不算什么。
红军的精神使我刻骨铭心,正因为有了这种精神,人才会在人生道路上走的更远更远,直到成功……