读《七律·长征》有感
我爱阅读,平时看的书有点杂乱,大多都是儿童作品,不过今天我读了一小篇短文,名叫“七律长征”是毛泽东作品。
刚开始我读不大懂,问爸爸,爸爸说:“你可以查一查资料,然后再读。”于是我找来了资料对照着长征诗词来读,这样可简单多了,通阅读资料我知道了,红军战士们当时参战的时候很艰难,没有饭吃,他们过了大雪山、河、烂草地还有一个个可怕的大桥、有一个铁索桥上面本来是有木板的,但是因为打杖,所以把木板全部拿下,只留下了两条大粗索,红军们就冒着敌人的炮火,抱着铁索过去,后面的就再一个一个的铺好木板,好让一个大队伍过去。在长征中,他们过了八个省,翻过18座山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。
红军不怕远征的艰难险阻,把历经千山万水的艰难困苦看作是平平常常的事。通过阅读这篇诗词,我知道了,他们为了建立新中国是多么的不容易,我们要珍惜现在的幸福生活。他们克服了那么大的困难,而我们有时遇到一点点小困难就害怕了,就退缩了,我们要改正自己,向他们学习。我们要学好知识,把自己的国家建设的更好,才能对得起他们。
阅读使我学到了很多知识,也丰富了我的生活。我爱阅读。