读《时代广场的蟋蟀》有感
一场意外,主人公柴斯特来到了时代广场,并结交了塔克老鼠和亨利猫。在时代广场中柴斯特展现了他的音乐天赋成为了一位名噪一时的艺术家,但柴斯特并不觉得快乐,他决定在事业的顶峰退隐,他遵循了自己的内心的追求回到了自己的家乡——康涅狄格州。”
在一次演唱会后,人们都散去,就剩下柴斯特一个独自在黑暗里,它仍不断地在心里盘算着。就像锁舌终于吧嗒一声对正了位置,它也迅速地做了一项决定——退隐,回到家乡!柴斯特不愿意被关在笼子里拉着不是自己编的曲目,也不愿意每天准时准点地开始他的演奏,更不习惯与陌生人注视的目光。“柴斯特察觉到自己并不真的感到快乐,至少不像它以前那样快乐了,生活也不再像过去那样的自在有趣了。”
他愿意放弃荣誉去追寻自由,也愿意脱掉自己华丽的包装去寻找自己的本质,做自己想做的事,而不是别人想让自己做的事。就像亨利所说:“既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事。”在纽约,他是大音乐家,是个令人惊奇的一只会演奏各种曲目的蟋蟀,但他却想做他自己,他更愿意在某个风和日丽的下午为青蛙弹奏一首,或者和云雀切磋技艺。他想做自己心目中的那只没有过多的荣誉,也没有那人人口中的赞美,还没有家喻户晓的一只属于康涅狄格州的一只普通蟋蟀。
我随我心,乃我幸。柴斯特也随着他的心做着他喜欢做的事。其实我们每一个人都是半个柴斯特,都有着追逐自由的心,但都还没有达到我们所期望的自由。自由是什么?难道是像柴斯特一样回到乡下去,自由自在地过日子?不,每个人对自由的定义不同,在我认为自由可以分为几种:经济自由、人身自由和时间自由,想要真正地自由是需要代价的,这也就是为什么这本书的名字要取名为“时代广场的蟋蟀”而不取名为“康涅狄格州的蟋蟀”,经历过纽约的繁华,回首过去心中挂念的仍是康涅狄格州上空的星,那是柴斯特对自由的渴望。
在生活中,我们常常会希望自己拥有着更多的经济自由,买下自己心慕已久的物品;也会想拥有更多的人身自由,可以展开一段说走就走的旅行;而我却想拥有更多的时间自由,像柴斯特一样做自己想做的事,让人生更加丰富与精彩,在世界上留下更多的游丝般样的痕迹。
我随我心,乃我幸。此刻,当我把书再次合上时,成为一只完整的柴斯特成为了我毕生的目标。