从前,有一个足球队很厉害。可在一次比赛中,一名球员不小心踩到了另一名球员的脚,那名球员抱着脚对不小心踩到他的球员说:“你给我等着!”过了1年,在一次比赛中,被踩伤的球员抢到了球,他身边都是敌方球员,传不到前锋那里,他看了看后面,有一个球员在叫他传球,他又仔细一看,是当年踩伤他的球员,他赶忙停住脚,把球踢给了敌方球员。这局,他们输了!休息时,那个球员对没传球给他的球员说:“你为什不传球给我?”另一个球员说:“因为我说过我会报仇的!” 说完,就走了。
之后的几年,那个足球队屡战屡败就是因为队员之间不相互照应,才会输!
这个故事告诉我们,做事一定要团结,不能个走一边,互相不照护。就像蚂蚁一样,一只蚂蚁力气虽小,可一堆蚂蚁合作起来,能举起一块大石头!“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”只要团结,什么事都能成功!