《墨迹》,凤凰卫视主持人曾子墨的书。每当遇到困难和挫折的时候,我总会想起这本书。
曾子墨的骨子里有不服输的劲儿。她学习刻苦,小小年纪就在托福中考得高分,顺利进入美国常青藤学院之一——达特茅斯学院。毕业之后,她又凭借自己的努力,进入著名的投资银行摩根士丹利,后来加盟凤凰卫视担任主持人。
她努力征服了座座高峰,却又随着自己的心意投身进了全新的领域。我十分喜欢她这种不羁、自由、机灵、勇敢的性格,更敬佩她自我、独立、不服输的精神。她在书中说过一句极为经典的话:“我不想用自己的生命,去点亮别人罩在我头上的光环。”正是这样,她在各个领域都做得很好。
生活中难免遇到挫折,我们难道不应该像曾子墨那样面对挑战吗?
记得第一次卖报纸的时候,我很是拘谨,看到路人也不敢上前叫卖、询问,眼看着伙伴们手中的报纸一份份都卖了出去,我却一无所获。怎么办啊?这时,前方出现了一位老爷爷。我立马跑上前,鼓起勇气说道:“爷爷,买份报纸吧!”没想到,他不仅不买,反倒数落起我来:“你这孩子,不好好学习,跑出来卖报纸干吗?”我尴尬极了,差点哭起来,转念一想:我应该像曾子墨一样面对挑战!
我开始在大街小巷四处询问,在太阳下跑得大汗淋漓、气喘吁吁。最后,我手中的报纸变成了一张张钞票。面对困难并战胜它,这种喜悦是多么与众不同!