人生何处不离人的中学生读后感
轻轻翻开这本书,用指腹蹭过那些优美的文字,原本浮躁的心变得平静。
白落梅,一个诗情画意的名字;秋白之季,落梅点点,如玉的花瓣彼映成辉,而在这梅花雨中,正站着处于沉思中的女子——白落梅。
我认为作者或许有着惊人的美貌,长长的秀发,但,她的嘴角定会时常挂着一丝淡淡的笑意,有着看破红尘的随意。不然,如何写出这如诗如画的文章呢?
书中有许多千古年的诗句,都被蒙上一层神秘的面纱,使得灰尘纷纷飘落,沾染不上。扉页中,散发出淡雅光,隔绝了人世,平静了心绪。
我能读出白落梅的那种淡然。在书中,她自始至终是以一种平静的语气在说着,没有故作玄虚,没有拿捏做作,更没有丝毫抒情,就这样;淡淡的说着,说着,仿佛要带你去一个梦一般的幻境,用那哆语班的言辞,让你处在云里雾里一般飘渺无形。
落梅多情,贪婪地游走在江南,舒展着自己的柔软的肢体;落梅娇美,在古筝前,抿嘴笑着,指尖有意无意地拨动一下琴弦,风情万种;落梅淡然,她落不入红尘,不屑于看待世人,当她谈张爱玲孤傲之时,殊不知,自己也是这般的清高吗?
我翻过扉页,却看见那泛黄的书卷上,每个字都开着姿态优美的花儿,散发出兰花般的香,使人那本焦躁的心平静下来,这些富有魅力的文字,如同夜明珠般,为我照明,把我深深的吸引住。
我淡淡的笑着,眯着眼,将书合拢。我怀着一丝崇高与虔诚,重新思考,我为何不淡下心来呢?将原本的焦躁化为乌有,不必多想,不必多虑,在万象的苍茫中蜕去一身肉骨凡胎,以恬淡的心怀看待人生。有时候,把一切化淡,才能晓得人生的真谛。
笑看人生,品味着《人生何处不离人》。我赫然发现,淡然面对,是一种心怀,却更是一种美德。芳名千年。