人生何处不离人的中学生读后感
有些转身,真的就是一生,从此后会无期,永不相见。“人生何处不相逢”,于此就可顺理成章地改作“人生何处不离人”了吧。
终于明白白落梅的《人生何处不离人》的含义,此书虽是浅谈诗词,实则这样的七字箴言写成一部情史也不为过。一个人的心声总会在不经意间透露,想必白落梅在写《你若安好,便是晴天》时就已属意这七个字了。
很喜欢她在书里表达的观点:“诗情画意只能偶尔的点缀日子,并不能当作生活的全部。真正懂得生活的人会知道,柴米油盐酱醋茶是真实的烟火幸福,琴棋书画诗酒花只可以怡情养性。”所以两个骨子里都充满浪漫诗意的人将生活落实到过日子上未免也就显得俗了,这也是才女林徽因与才子徐志摩不能此生相依的原因之一,也很好地应证了“人生何处不离人”这七个字。
世界之大,大到聚散离合一切皆属平常。因为我“擅长”回忆,所以总觉得聚散离合是件苦不堪言的事情。一个人独处时,我时常会静静地思考些,或许算不得大道理的小事件。人与人之间的交往,往往有些莫名其妙,那些你在乎的或许他们不在乎,那些你不重视的,又或许某些人视若珍宝。人大多在无所事事的时候显得脑袋发热,斗斗嘴,耍耍心眼,当困难来临时却也可以出奇地一致对外,这发生的一切往往会让一个心思细密的人心有不安。你道真情是什么?这也许就是那句:“只可共患难,不能同富贵。”世上并不是所有人、所有事事都可以将心比心,以真心换真情的。“人生何处不离人”,等到离别的那一刻,或者是隔得远了,你又会脑抽的发现,突然好怀念那年、那月、那人。距离产生美,细细想来,这会儿显得格外有道理。某电视剧里,妹妹对姐姐也说过这样的一句话:“作为你妹妹,我帮你是情分,不帮你才是本分。”同是一家人,说这样的话显得无比逼仄。“人生何处不离人”,为什么在一起时总要吵得天翻地覆?要知道总有一个会先离开,剩下的那个才是真正的悲哀。
世上所有的“情”大致可以分为三种,亲情、爱情、友情。世人皆为情所累,无一幸免。还是引用白落梅在书里的句子:“人的一生要经历太多的生离死别,那些突如其来的离别往往将人伤得措手不及。人生何处不相逢,但有些转身,真的就是一生,从此后会无期,永不相见。”“人生何处不离人”,吵吵闹闹莫伤和气,坦诚相待,缘来我惜。“人生何处不离人”,生死轮回辗转不息,若真别离,不要哭泣……