人生何处不离人的中学生读后感
在蔚蓝的天空中有着奇形怪状的云彩在空气中漂浮着。我抬头仰望天空,对空气中的花香,深深沉醉于中。我紧闭着双眼,脑海里出现了,《人生何处不离人》的一处景象:雪落人间,舞弄如絮的轻影,穿庭弄树,推窗问阁。我飘忽的思绪,在无岸无渡的时空里会转,我恬静的心怀,在花香甜美的风景里吟哦。就在我深深的沉醉于幻想中时,一声清脆的鸟叫声让我拉回思绪。我睁开双眼,看见两只痳雀在枝头上玩耍着,便扬起嘴角,对它们微微一笑,抬起脚,向书房走去。拿起一只笔在一张纸上开始会动着笔尖,把脑海中残留的印象写下来。
这本书写出的见解,每一篇文章都非常的富有哲理性,每一篇文章都融入了白落梅老师的情感,让人获益匪浅。
从白落梅写得西湖四韵中的″这个女子,书写过多情的诗句,采折过离别的柳条,流淌过相思的泪滴。在庭院深深的江南,月光为她铺就温床,那无处可寄的灵魂,完完全全的融进西湖的青山碧水,也许只有这样,才可以抚慰她入世的情怀,不负她一生的依恋”看出白落梅老师很怜惜和佩服苏小小。
从“岸边有悠然漫步的人,亭中有静坐品茗的人。他们借着西湖清凉的景致,消磨着闲逸的时光。”看出西湖给人舒适的感觉。
从烟雨太湖中的“此岸越远,彼岸越近。”告诉人们不要轻易放弃,要相信山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
从“哪怕年华老去,哪怕美丽荒芜,也要畅饮人生!”中看出了白落梅老师觉得遇到什么事,什么困难,什么挫折,都要走完人生的道路,不要让时光偷偷溜走。
从拈花笑佛自逍遥这一辑看出来了白落梅老师经过这么多的寺庙,已经知道佛海无涯,告诉人们只要心中有佛,佛就会出现在你”身边”。
在张爱玲。海上浮沉中,白落梅老师用素笔将她淡淡地描摹。白落梅老师不想她知道,因为追求她的人太多,“我”断然不愿做许多人中的一个。这只是一页泛黄的文字,你翻过去,就罢了。
从陆小曼。花中,让我明白了记忆是靠自己去拾捡的。也让我看到了一个文艺双全的女子因压抑的生活,走向一条不归路,因毒品而丧失了美好的生命。
看到这里,我合上了书,心里默默想着,人生不就如白落梅所描绘的一样吗?因为某种原因而走上一条不归路。想到这,我明白了一个道理,一本好书当你再次回头观看时,你会回味无穷,从中获益匪浅。