“落梅风骨,秋水文章。”这便是白落梅笔下的文章。
正如她的名字一样,她爱梅,是一个凌霜傲雪,拣尽梅枝的女子。
“这是一条叫轮回的老巷,多少人在这里寻找散落的过往。其实,故事早已改写了当初的模样,可流年,为什么还要叫人神伤。一定有些什么,被我不小心遗忘。否则,转角处的灯火,不会是那样的荒凉。否则,昨天留下的,不会只是淡淡迷惘。如果支付了一生的时光,那么,是否就可以拥有,我想要的地久天长?”——白落梅已不再是当年那小姑娘了,看透了人间烟火,却心似兰草,在平淡无声的日子里,拿着一支素笔描描写写。
在我看来,白落梅游历过的江南的许多美景,再用她的笔,将这江南秀美风光转述给她亲爱的读者;在我看来,她一生平淡,并不像林语堂这样的作家出名。
我爱白落梅的文章。
她的文章,只是清淡,正如“心似兰草”一说。对于喜欢文笔清淡的我来说,白落梅的作品,是再好不过了。
江南的山水风情,仅凭白落梅的一支素笔,便写尽了。
我不知道白落梅是否有想过做一个文学大家,做一个妇孺皆知的作家,可我认为,凭借她清淡优美的文笔,她应当出名。
白落梅的文章,对于我们而言,并不是那么好理解,但是,我愿意在阳光明媚的午后,在阳台上,放一张椅子,一杯茶,捧着她的书,静静品味。
——凭一支素笔,写尽山水风情,百态人生,没有风华绝代,只有岁月静好。
这,就是白落梅。