人生何处不离人的中学生读后感
人生如一杯好茶,只有过了“苦尽”,才会迎来“甘来”。
——题记
自从看完《人生何处不离人》,心里似乎蒙上了一层胧纱,在心间飘扬。
或许是生在江南的缘故,我最喜欢书里描写的江南水乡之处,只无缘目睹水乡各处的风情,作者用细腻的笔触,细致的刻画了一树一木,从此,每每读到这儿,江南水乡的美景似一幅画卷,在我眼前铺散着,铺散着,直到心中某个最柔软的地方发出共鸣。
依然记得,书本开卷的第一章的第一段,就与我的精神思想之境界碰到了一起。生在江南的人,股喜欢没。我也如此,当初只是单纯地爱她的粉白色的颜色,爱她披上晶莹的小碎冰时的容颜,还有她那微微的香味。作者却向我展现了她的另一面——她是多么无私,不争称赞,默默无闻。她的凛然傲骨,是对冰雪的不畏,也是对命运的不畏。
或许在下一秒,粉色的花瓣就散落,而她自己也被打落,可是,梅花没有退缩,而是傲然开放在枝头,装饰着江南的冬天,欣赏着自己的春天。
作者也许在一霎间与梅花相遇时就认识到了这一点,才会改名为“白落梅”,时刻提醒自己做一个梅花一样的人。
有人说,看着散文时,品一杯绿茶是再好不过的。于是,在偶然间,当茶如喉时,一股苦涩的味道使我这种喝了没几次茶的人皱眉:那么苦。但在几秒中之后,苦涩慢慢隐退,留下的,只是满嘴的清香与一丝甜味。猛然间,我好像明白了:不仅是散文,人生亦是如此,只有苦尽,才会甘来。茶叶接受了沸水的洗礼,散发了自己的清香。
此时,当我再次看见它们时,对它们有了一种不同的看法。