人生何处不离人的中学生读后感
若岁月静好,那就颐养身心;若时光清寒,那就守心自暖!
——题记
斟一杯记忆的陈酿,就温一段清浅的过往,抬盏尽饮,让指尖留香,让馨香盈袖。没有人知道那杯中滋味,或许唯有沉醉,才能模糊那些记忆中的原风景。
曾经以为,成熟可以是一种伪装,伪装坚强,伪装笑容,直到通过坚持与努力达到真正的成功;而今却发现,成熟是一种淡定的佯装。佯装麻木,佯装无情,佯装一切的若无其事!
生命中,当有些曾经拥有的事物遵循自然规律的轮回而由近及远的离去之时,一份不舍的眷恋,在那无情的结局面前,显得是那样的苍白而微不足道!
是谁说过,最凉不过人心,最贱不过感情,然而世人皆有情,不论情归哪一种。哪怕是日常生活的一种习惯,不易割舍,亦是因为感情上的依赖,更何况于人对物,实在再正常不过!
就像碟舞翩跹独恋花,花却随风落枝桠。向来“一往情深”,奈何视而不见!
其实我相信,世间万物的存在,都有属于它的因果宿命。无论潮起潮落,都有其自身的风骨,实在无须强求。纵是心有不舍的情怀,隐痛的心酸,也应当去接受世事定数!上善若水,心似雨柔,能够仁慈的善待生命中留下亦或离开的人,能够从容的宽容那些无情亦或冷酷的事,皆是一种对自己的修行。
不去问,那手中的流沙,何处为家;不在乎,那满载忧伤的小舟,将会被放逐到哪里的天涯;不计较,那些走过的岁月,到底有多少真真假假。如果可以,愿做佛前的一株莲花,守着或许寂寞的年华,在晨钟暮鼓中,参悟世间风烟;在青灯古佛下,远离俗世悲欢。
多少美好的愿望高于现实,而多少淡漠的疏离都演绎着无言的惆怅。就好比在晨光中看到一张熟悉的脸,凝眸间,毫无变化,伸出手却发现,时光早已荏苒了距离,分明了彼此的遥不可及。也许,刺痛,是朝阳在晨间的仓皇而逃……
性情的人总是多情,多情的人总是重情,重情的人总是伤情,伤情的人依旧念情。此种情动,可以是闻花鸟感溅泪,听离合落悲欢;也可以是承恩情铭于心,执长情无转移。
只是,当日落烟霞,谁解人间诗画,当相视无话,能否不再牵挂!
想来人生有很多东西都需要我们且行且参悟,学会宽容别人,因为每个人都有自己的不易,相信谁都无心伤害;也要宽恕自己,走在人非圣贤的旅途中,若已经经历冷暖悲欢,无助落寞,那么请给自己一个拥抱自暖。
逐渐成长的人生,何处不相逢,何处不离人,一切皆随风!